?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гражданская война или война Русских Стран?
e_v_ikhlov
Изображение
Бораны, боруски, Бравлин-Буревой, Бронницы, Бярмия. стр2 - Великий Новгород


Я полагаю, что с исторической точки зрения нет России и Украины - есть Страна Западных Русских и Страна Восточных Русских.

В средневековой Европе было, например, три культурно-племенных массива: кельты, германцы и славяне.  Кельты структурировались преимущественно в страны романской Европы - Франция (+ южная Бельгия), Испания (+ Португалия, Баскония).   Значительная часть германоязычных  оформилась в виде германских государств. Другие в скандинавские государства и Британию. Значительная часть восточных славян оформилась в виде Руси.  Потом Русь - конгломерат раннефеодальных государтв и протогосударств -  структурировалась вокруг двух полюсов: Москвы и Литвы.

Так и появились Страна Западных Русских и Страна Восточных Русских.
Речь идёт об установившейся в средневековье восточной границе Европейской культуры, разделившей ареал Великого Княжества от ареала Московской Руси. К западу от этого рубежа были университеты, городское самоуправление ("магдебургия") и вассальные отношения аристократа и сюзерена.

К востоку от этого рубежа была та часть Руси, где ничего этого не было, но которая решила, что она - следующая Римская империя.

Население Западной Руси ассимилировало тюрок - потомков южных степняков.
Население Восточной Руси ассимилировало угро-финских жителей северных лесов.

Так случилось, что граница между Западной и Восточной частями Руси ними прошла по территории Украинской Советской Социалистической Республики.

Сейчас эти части Руси (страны) воюют.  И очень сложно подобрать определение для этой войны.

Гражданская? Но "Новороссия" не оспаривает власть над всей Украиной, не решает вопрос о власти.

Национально-освободительная (Этнополитическая)? Но нет национальности "донбассец".

Социальная? Но консервативно-революционные режимы "ДНР" и "ЛНР" не развились до якобинской стадии Киевской Февральской революции.

Межобщинная? Но не оформилось противостояние востока Украины и остальной страны - большая часть русскоязычного населения и значительная часть населения территорий, отбитых украинскими частями в ходе АТО, поддержало киевские власти.

Вот такой странный конфликт. Конфликт на рубеже двух Русских стран.

И это второй конфликт такого рода. В 1918-20 годах воевали Страны Северных Русских и Южных Русских - это и было Гражданской войною.

В 1918 был создан альянс против красных - объединились аристократия и казачество.

В 2014 году возник альянс против путинизма (рыночного чекизма) - объединились либеральная интеллигенция (цивилизационный заместитель аристократии петербургского периода) и украинское национальное движение (новое издание дореволюционного казачества).

Поэтому сейчас мы видим очень своеобразную внутрирусскую гражданскую войну, как-бы замаскированную под межнациональный конфликт.


  • 1
Дополнение - восток ассимилировали и возглавили чингизиды. Так если точным быть идет войны между золотой ордой(остатками) и остальным миром.

О чингизидах

Генетический анализ показал, что в татар больше славянских генов, чем наоборот. Русская скуластость - влияние угро-финских генов (лесные жители северо-восточной Руси). Не надо возводить напраслину на Орду. Не было в Орде крепостного права для ордынцев! Не было костров для еретиков! Это всё ядовитое наследие Византии.

Украинское национальное движение имеет в своей основе не надднепрянский, "казацкий" дискурс (Шевченко, Михновский, Грушевский, Скоропадский, Петлюра), а галицкий (Бачинский, Донцов, Сциборский, Коновалец, Мельник, Бандера), к "казацтву" имеющий очень опосредованное отношение, только как к условной исторической традиции.
Конфликт реально межэтнический, не "замаскированный". Украинцы не соотносят себя с "русскими", даже если не знают украинского языка и "внешне" от русских неотличимы. Отличия - "внутри", но отличия радикальные, отсюда и накал конфликта.

Так это не межэтнический получается, а национально-освободительный, только наоборот относительно того, что Евгений написал: не донбасцы пытаются "национально освободиться" от Украины, а Украина пытается освободиться от России, а российский имперский захват действует только на той территории, на которой есть хоть какая-то опора для него: цивилизационные россияне-"запутенцы", в просторечьи "вата". То есть на Донбассе идет война по освобождению Украины от России.
Мне это напоминает освобождение Голландии от Испании. Это тоже произошло "по частям", и страны двигались в разных направлениях: Голландия уже шла в капитализм, а Испания "тупила", сидя на халявном золоте, и гордилась "стабильностью" своего феодализма.

Вы почти правы

Только Испания не тупила - Испания провела грандиозную операцию по остановке истории: изгнание евреев и мавров, беспощадное преследование еретиков и "новых христиан", отправка всего энергичного дворянства в Америку. И самая просвещенная и динамичная в 15 веке страна Европы, фактически не знавшая тёмного Средневековья, с трехязычной элитой - испанский, латынь, арабский (а ученые люди - и древнееврейский) за сто лет погрузилась в протототалитаризм.

Re: Вы почти правы

Ну, по моей терминологии проведение операции по остановке истории и есть тупизм, с дальним прицелом. Тоже, кстати, хорошая иллюстрация к вопросу о выборе идеологии и возможности осознания последствий.

Вы как бы хотите объяснить украинцам и белорусам, что на самом-то деле они русские?

Можно сначала начать задумываться, а Москва-то вообще русский город? Или был когда-то, в 1147-м году н.э.

ДА хоть горшком назови. Что следует из того, что "украинцы и белорусы - русские"? Что они все теперь должны признавать путина как "русского царя"? А какая связь? Этнические корни ну никак не связаны с государством (к нашему времени, при "правах человека")

О, хорошая идея.

А пусть-ка теперь Россия спросит Украину, какая Россия Украине по нраву.

В принципе, и ответ более-менее известен.

Ответ Украины-то известен, каким он был бы, если бы Россия такой вопрос задала. Но вот Россия не считает нужным интересоваться мнением "крепостных". С точки зрения России, в которой идет реставрация феодализма полным ходом, население - ресурс, и его надо не спрашивать, а использовать. Украину использовали через Януковича и его режим, а когда появился украинский народ как субъект, как творец своего государства, а не как объект, то тут-то все и началось: караул, ресурсы взбунтовались! Срочно вернуть статус-кво! Под любыми предлогами, в том числе и идеологическими!

Но московиты сильно преувеличивают тюркское влияние на этногенез украинцев
вся материальная культура украинцев--славянско-земледельческая: волы,а не кони, двуосные возы,а не одноосные арбы итд
Жители лесов не понимают,что украинская степь НЕПРИСПОСОБЛЕНА для кочевого скотоводства--слишком глубок снег зимой для выпаса скота Поэтому все кочевники жались к Крыму
Ошметки племен Дикого Поля не могли сильно повлиять на генофонд украинцев ибо заселялось оно с Полесья,Сиверщины, Волыни,Брацлавщины и Галичины
Тюркский мир был ГОРАЗДО лучше связан с московитами через простой доступный Волжский путь,чем через безлюдную дикую степь,как с Украиной или порожистый Днепр
Что подтверждают "русские" фамилии Аракчеев,Булгаков,Ромодановский прочие "русские"

Edited at 2016-12-03 07:23 am (UTC)

Россия страна с загадочным прошлым. Предлагаю свою версию истории.
Гипотеза первая. Со времен летописей было известно о двух славянских народностях на территории Киевской Руси древлянах и полянах. По-моему, речь как раз и идет о польскоязычном и русскоязычном населении. Это два разных племени.
Гипотеза вторая. В это же время на юге современной России было государство Хазария и два крупных племени половцы и печенеги. Я считаю, что как минимум одно из них было русскоязычным. Причем скорее всего русскоязычными были Хазары, но письменность они имели иудейскую. Возможно, хазары это казаки, по-крайней мере ареалы качества совпадают с предполагаемыми границами Хазарии. Печенеги скорее всего, тоже были русскоязычными потому что они ассимилировались с русскими без остатка, оставив только топонимы. А вот половцы скорее всего были тюркоязычными и даже кое-где сохранились под именем кипчаки.

  • 1