e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Category:

ЖИЗНЬ БЕРЁТ СВОЁ, ИЛИ RUSEXIT




7 недель назад, в разгар скандала с британским плебисцитом, я (и не один я) отметил, что на его результат повлияло то, что финансово-экономические процессы, очень выгодные стране в целом и её наиболее социально адаптивным слоям, больно ранят других, принадлежащих к менее адаптивным группам, которых все эти «перестройки» ломают и корёжат…

И была простая мысль: согласиться ли получивший всю возможность влиять на политику обыватель, что есть рациональные цели (иррационально его накрутить пропагандой несложно), которые выше его личных интересов и заслушивают принесения их в жертву.

Британцы в июне небольшим большинством сказали «нет». И четверть века назад жители СССР решили, что тающие ресурсы лучше делить на свою республику, а другие пусть перебьются, что Союз и прикончило окончательно.


Но когда Союз был, его вожди прозорливо старались, что бы элиты и субэлиты не формировались воспроизведением кланов и наиболее продвинутых социальных групп, и чтобы, напротив, формировались трансэтнические, трансрегиональные и трансословные слои-«склейки», как их называл светлой памяти Владислав Галецкий. Кроме того, им было остро необходимо, чтобы выходцы из традиционалистских локусов [малых родин] приобщались к ценностям Большого общества.

Для последнего существовала Советская Армия, которая объясняла столичным «ботанам» как надо «родину-любить» [потом став реформаторами, они эту армию старательно уничтожали], а провинциальным паренькам – что за околицей родина вообще существует…

Сейчас, когда годичная армия превращена в пугало для вольнодумных студиозусов и в орудие полупринудительной вербовки на контрактную службу,  социальным интегратором стали университеты и колледжи.

Так вот, задолго до американской «позитивной дискриминации» 70-х, в СССР создали систему выравнивания шансов для выходцев из кавказских и среднеазиатских республик и для сельского и пролетарского населения. И самым прямым способом – через квоты, и косвенным, закрывая глаза на то, как завышают оценки выпускникам в отдельных частях страны (честь района, честь области, честь республики).

Система ЕГЭ, с поправкой на коррупцию и на преимущества, создаваемые ею для малокративных, но старательных провинциальных зубрил, оказалась удачно адаптированной для решения аналогичных задач.

В путинском Кремле отлично поняли, что выполнить ельцинское завещание «сберечь Россию» нельзя только «системой залпового огня «Град». Должен быть создан истеблишмент, лично заинтересованный в сохранении федерации, т.е. состоящий из «федератов» (выходцев из «союзных племён» по-римски). И этот истеблишмент должен  постоянно пополняться извне – за счёт «покоряющих столицы» провинциалов.  Только это предотвращает возникновение сословно-клановых элит – косных и спесивых.  Было также решено, что сохранение страны и предотвращение культурного раскола – это цели  куда более значимые, чем сохранение качества образования и медицины «для населения», а также качества гуманитарной науки и энциклопедического кругозора бюрократии.

Национальный и провинциальный «кадры» должны всё время помнить – поддержка ими «родного» сепаратизма или либерализма (который восстановит честное профессиональное соревнование) означает для них стремительный личный карьерный крах.

И пусть уроком для них служит горькая судьба русских и русифицированных субэлит (учёные, инженеры, врачи, преподаватели, бригадиры, клерки) в национальных республиках, которые, имея довольно высокий авторитет и существенное моральное и интеллектуальное влияние, никак не противостояли националистическому сепаратизму в 80-х, покорно предоставив «крышующей» их союзной власти самой решать возникающие проблемы, и в итоге потеряли всё. 

Видимо, предполагается, что теперь свежеиспечённый обладатель стоматологического кабинета (переделанного из бывшей парикмахерской) в Одинцово или даже в Кунцево настолько не захочет менять его на военно-полевой игиловский госпиталь в землянке где-то под Хасавюртом, что не только сам будет всячески агитировать соплеменников против экстремизма, но и всю родню и друзей к этому подключит…

При этом, уважая вековое стремление народа лечиться именно у немецких и еврейских врачей, народу дали понять, что у немцев и евреев теперь есть собственные страны – уютные и гостеприимные. Где иранские, сирийские, египетские, палестинские врачи завсегда готовы лечить российский народ.

Что же касается воспоследовавшей лёгкой дебилизации в гуманитарной* сфере, то владыки Кремля отлично понимают, что главная задача этой сферы – создание и поддержка общенациональной мифологии, цементирующей общество и примиряющей его с бесправием и бедностью. Легкомысленные интеллектуалы уже дважды своим критическим дискурсом деконструировали господствующую идеологию, что исторически мгновенно приводило к краху государства. Третий раз решили не экспериментировать, мудро предполагая, что третьей за столетие революции страна не переживёт.
Многоплеменная номенклатура из беспринципных карьеристов-«манкуртов»**, помыкающая атомизированными и  одураченными массами, погружёнными в микст из сталинско-ждановской и уваровской мифологии - вот подлинный залог социальной стабильности!


И неужели всю эту необычайно устойчивую, проверенную в испытаниях 2011-13 годов систему надо ломать только ради того, чтобы несколько сот профессоров могли находиться в достойной их уровня академической среде, а несколько тысяч способных столичных девочек и мальчиков – к радости Навального - могли ежегодно поступать на бюджетные вузовские места?!

* Что касается технической или естественно-научной сфер, то все, соответствующие стандартам цивилизованного мира, в него довольно быстро и перебазируются, а оставшиеся изобретатели «нооскопов» и «нанонооскопов» всё равно никогда не получат казённых средств для воплощении их в железе, посему общественный ущерб от их деятельности невелик. России более не грозят напасти ни в виде возвращения «мичуринской агробиологии», ни в виде гипотетического нашествия «славяноарийской астрофизики». Появление же мутантов вроде 5-кг хард-дисков для военно-полевых ноутбуков – это неизбежное зло, вызванное существованием ВПК в «параллельной» технологической вселенной. Тем более что надо понимать: тов. главного генерала из приёмной комиссии пластмассовой фитюлькой не удивишь, ему нравятся солидные бронированные чемоданы маскировочной расцветки (денщик – дотащит). Если же этнодемографические трансформации впоследствии приведут к вытеснению «православной» органической химии «кавказской», то единственным реальным изменением, которое за этим воспоследует, будет изменение в меню банкетных залов, где отмечают защиты диссертаций и член-корровские звания.
 

** Манкурт – раб степняков, подверженный поверхностной лоботомии. Иносказательно – забывший национальные традиции выдвиженец в общесоюзную кадровую систему, используемый впоследствии для разрушения традиционной культуры своего народа или природы родного края. Идеальное стигматизирование проимперских русификаторов.  Из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Самый мягкий аналог: «совсем стал москаликом».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments