?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Триумф воли к смерти". Приложение к посвящению 8-летию войны 08.08.08. Часть 2
e_v_ikhlov




Евгений Ихлов. Триумф воли к смерти. Подробный анализ грузино-югоосетинского конфликта 7-12 августа. Продолжение статьи


Кто виноват

Несколько слов о политической виновности за августовскую войну. Детальные планы войны были и у Грузии, и у России.
Москва. Планы России были куда более разработанные, комплексные. Перечислим некоторые признаки этого. Например, за месяц до взятия Гори прошел закрытый июльский инструктаж послов, где их, как сейчас стало ясно, готовили для неизбежной конфронтации с Западом, прежде всего, внушали не бояться гнева США. Планы признать Южную Осетию и Абхазию, сперва - экономически, а затем и дипломатически, были обнародованы еще в ноябре 2006 г. (на банкете расхвастался столичный чиновник). В апреле 2008 они стали открыто исполняться. В начале мая якобы только телефонный звонок Буша Медведеву остановил вторжение в Кодорское ущелье. Войска обеих сторон открыто тренировались к наступательным операциям, российские саперы демонстративно готовили абхазскую одноколейку к переброске военных эшелонов. Гремели таинственные взрывы - под Цхинвали, в Абхазии и в Сочи (последний - утром 7 августа на пляже).

Числа 5-го началась открытая переброска российских войск: к Цхинвали по Транскавказской дороге, и в Абхазию на базу в Гудауту - по воздуху. Ставка явно была на то, что вспыльчивый Михаил Николаевич не выдержит зрелища стягивающейся на его шеи петли. Замысел блестяще удался. Вместо того чтобы привезти комиссию ОБСЕ и журналистов в изрытый мортирными воронками грузинский анклав в Южной Осетии, Саакашвили скомандовал наступление.
Детально проработанные планы побед и одолений вообще оказывают гипнотическое воздействие. Руки начинают чесаться открыть сейф, вскрыть конверт, торжественно вскрыть и подписать... Или отрывисто крикнуть в телефон: начинай!
Грузинские части пошли по самому политически ущербному сценарию - штурм города после массированной артподготовки. Через день укрывшееся «за гранью дружеских штыков» в Джаве югоосетинское руководство сообщило о 2000 погибших мирных граждан. Российские СМИ и дипломаты заявили о геноциде. Обратного хода не было.
Шедевром пиара - на уровне еврейских радиомитингов Совинформбюро - стал концерт Гергиева. В полуразрушенный голодный город привезли 140 тонн концертного оборудования. Затем увезли. А завшивевшие солдаты, живущие прямо в танках, отмывались бензином.

Тбилиси. Саакашвили совершил чудовищное преступление перед историей. Как Наполеон, расстреляв невинного сибарита - герцога Энгиенского, или свергнув лояльнейших ему испанских Бурбонов. Перед этим преступлением меркнут любые его уголовно-политические преступления, как военачальника, отдавшего приказ штурмовать город или как политика, растоптавшего оппозицию.

Нападение грузинской армии на Цхинвали, сделало самое страшное - наполнило кровью и оживило призраки Холодной войны и Российской Империи, призрак угрозы России, призрак извечного всемирного «русофобского заговора». Впрочем, призраки иначе и не оживишь, это вам любой некромансер подтвердит.
Все тысячи конспирологических опусов, напитанных ненавистью и страхом, 9 лет настойчивой, всепроникающей пропаганды, как бы получили непоколебимое подтверждение: да, это правда, - Запад, во главе с США, руками Грузии напал на НАС. Сербия, Ирак, теперь МЫ. Хотят отобрать наши несметные сокровища (т.е. не ваши - а ЛУКОЙЛа, РУСАЛа, Роснефти, Газпрома...), и уничтожить нашу духовность. Во время просмотра открытого заседания Совбеза ООН (это был единственный случай, когда Вести-24 дали полную версию, а не только репортаж о том, как Чуркин ловко срезал американца), сын хозяев дома, где мы жили, сказал своему отпрыску: запомни, весь мир ненавидит Россию!

Логика тут бессильна. Пройдут десятилетия, прежде чем изживется эта травма. А призраки все тянутся к дымящимся струйкам крови жадными устами.
Полтора десятилетия западные политики и военные крутились как ужака, пытаясь ответить, зачем расширяется НАТО. Кончилось время лицемерных уверток, ведь «каждому европейцу ясно» - НАТО расширяется, чтобы остановить «традиционный русский империализм, со времен царей порабощающий соседние народы». И при царях, и при комиссарах, и при либералах - агрессивная сущность царства московитов неизменна. Видите, как горит Гори, как танки под «царским» флагом давят полицейские машины на улицах Поти. «За нашу и вашу свободу!».
А еще августовская война на десятилетия избавила грузин от стыда за обращение с осетинами и абхазами. И наоборот. И вот за эту нравственную порчу народов тоже отвечает Саакашвили.

Права народов

Необходимо коснуться еще двух тем, связанных с правами народов.

Во-первых, часто высказываются идеи о том, что предотвратить национальные конфликты может создание нового союзного государства на месте СНГ. Часто добавляют - социалистического - подразумевая под этим гуманный и справедливый общественный строй. Приводится и аргумент о том, что вот раньше люди разных народов жили дружно. Полагаю, что даже в случае чудесной реализации этого плана он лишь заставит еще раз пройти цикл распада. Все нынешние межнациональные распри выросли из долго копившихся обид советских времен. Была выстроена иерархия этнических квазигосударств. В каждом правила своя титульная этнократия. «Бархатный» этнонационализм и был основной идеологией. Когда за идею «национального возрождения» КГБ перестал сажать, тогда бесцензурная пресса тут же напомнила, какой народ древней и культурней, кто на чьих землях поселился, и кто такие «манкурты» (имелись в виду люди, сменившие этническую идентичность на общесоветскую). В Югославии, где было куда больше идеологической терпимости, открытости, рынка, полыхнуло еще сильней. Патриархальные крестьяне, которые действительно десятилетиями мирно жили друг с другом, самоотверженно резали и жгли соседей. Так начинаются все гражданские, национальные и религиозные войны.
Китайский опыт - политический зажим при экономической свободе, тоже не избавил от возмущений в Тибете. Собственно, Грузия и была союзом народов, и этот союз стал распадаться в огне и крови.

Во-вторых, сложнейший вопрос о праве народов на самоопределение. Если не путаться в юридической казуистике договоров, пактов и конвенций, необходимо сказать, что принцип права наций куда старше принципа территориальной целостности.
60 лет назад государств в мире было в три раза меньше, причем, земной шар за это время не расширялся. Право наций - один из постулатов либерализма. Проблема только в том, как избежать кровавого хаоса при его реализации. Право народов на самоопределение (т.е. на собственное государство) молчаливо исходит из того, что каждому народу полагается его страна, т.е. обширный кусок ландшафта, где этот народ сложился. Подразумевается и совсем не либеральная, но в духе романтизма некая «мистическая» связь народа с землей. Право нации выглядит очень демократично, но, одновременно, исходит из того, что этнокультурная идентичность является определяющей стороной личности, которая выступает лишь как часть этнонации. Иное воспринимается либо как чудачество, либо как измена общему делу.

С другой стороны, принцип территориальной целостности формально ставит интересы государственной пользы выше демократии, но одновременно, он исходит из того, что человек, это - прежде всего, гражданин и личность, а уж затем - часть своего этноса, как водиться, гордого и свободолюбивого.
Согласен со многими авторами, в том числе, с Галиной Старовойтовой, что право на сецессию (отделение) должно быть вариантом последнего шага - когда всем очевидно, что сохранение в составе большой страны грозит террором, дискриминацией, невыносимым гнетом, социально-культурным подавлением.

Решение о сецессии должно приниматься голосами живых, а не мертвых - определяющую роль должно играть демократически выраженное мнение реального населения, а не апелляции к славной истории, к «могилам предков».
Обязательным этапом в процессе «управляемой сецессии» должно стать создание на спорной территории автономии, подконтрольной ООН или региональным межгосударственным организациям союзам. И только, если за сколько-то лет кризис не смягчится, то ситуация развивается в сторону установления большей независимости. Кстати, с этой точки зрения, случай Косова действительно радикально отличен от случая с Абхазией и Южной Осетией. Все поняли, что после вскрытия рвов с жертвами массовых расстрелов в марте-апреле 1999 года, Косово к Сербии уже не пришьешь. Косовары этнически и религиозно совершенно не близки сербам, и было ясно, что 200 тысячам сербов 1,5 миллиона албанцев не удержать без массовых репрессий. Все разговоры о том, что албанцы появились в Косово «неправильно» - лишь эмоциональные всплески - албанцы данность, и без геноцида от них не избавишься.
Но 30-40 тысяч осетин - реальных жителей Южной Осетии все имеют российские паспорта и имеют свое государство - национальную республику (т.е. автономию) Северную Осетию-Аланию. Возникает то, что ранее воспринималось как нелепость - создание второго государства для народа, уже имеющего свою страну, и имеющего паспорта этой страны.

(Моя мысль - Южная Осетия не имеет право на самоопределение, она имеет право на воссоединение с Северной (при уважении - прав грузин и Грузии). Оптимальным было создание там режима управления ООН и ЕС при формальном сохранении статуса грузинской автономии, при размещении «голубых касок» и при возвращении беженцев и выделении двух самоуправляющихся кантонов - осетинского и грузинского и проведения свободных выборов в местный органы власти. То же относится к Абхазии - этот план МИД РФ формально одобрил в июле 2008 г. Это вариант дал бы мир, привлек огромную - уже обещанную помощь от ЕС - убрал бы от власти Кокойты, не позволил бы России выиграть войну с ненавистным Саакашвили. Напротив, Саакашвили бы мощно укрепился как объединитель страны. А Путин отвечал бы за крах биржи. И рейтинг его был бы не 80%, а 18... Для пропагандистского обеспечения разрыва с Западом, «Запад» должен был совершить нечто ужасное, например, войну и геноцид (44 тела в цхинвальском морге). Одним переносом Бронзового солдата тут не обойдешься. Вот и вся тайна этой войны. Если бы 23 июля 1914 года в Белграде был бы арестован организатор сараевского покушения начальник разведки полковник Драгутин Дмитриевич («Апис» - пчела), не было бы Первой Мировой войны, но в течении года в России было бы сформировано правительство думского большинства, а царь Николай - стал бы «английской королевой» (но зато не стал бы страстотерпцем).)
Схожая странность для ситуации в Абхазии - этническая группа (апсны), не составляющая и населения региона и имеющая паспорта соседнего государства, не только «утаскивает» за собой в независимость большее число людей других национальностей, но и лишает права на самоопределение население (грузинское), также значительно превосходящее ее по численности. Тут в обоснование свободы Абхазии говорят, что этнические абхазы - апсны создали устойчивую этническую коалицию, объединенную нежеланием всех жителей-негрузин жить в Грузинском государстве. Но что произойдет в том случае, если после отпадения внешнего давления, коалиция распадется? Возникнет мини-Ливан?

Мой рецепт решения кризиса

Понимая, что пасту в тюбик не вернешь, и, исходя из принципа наибольшего блага для людей, я предложил бы вернуть беженцев куда это возможно, и честно поделить Южную Осетию и Абхазию по принципу компактного проживания этносов. Причем, на севере Абхазии я бы выделил армянский автономный округ. Необходимо компенсировать тем, кто не захочет возвращаться на «чужую половину», утрату их имущества. Затем север каждого региона достался бы РФ (живущая только отдыхающими из России Абхазия столь же экономически неустойчива, как и Южная Осетия), а юг - Грузии. Все равно в социально-экономическом плане северная Абхазия завязана исключительно на Сочи.
За свое приобретение РФ должна была бы щедро заплатить Грузии, например, многолетними поставками углеводородов.
Грузия, Южная Осетия и Абхазия должны компенсировать друг другу ущерб от войны и этнических чисток, как недавно США и Ливия договорились взаимно компенсировать ущерб (за взрыв дискотеки и за ответную бомбардировку).


Евгений Ихлов, член Совета Национальной ассамблеи, заместитель председателя Комитета Национальной ассамблеи по национальной политике

Recent Posts from This Journal



  • 1
"Грузинские части пошли по самому политически ущербному сценарию"
Это сомнительное утверждение. Может и не стоило именно так проводить войну, но то, что решение воевать, а не ОБСЕнничать, было верным, теперь уже очевидно.

  • 1