?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Каскад ответов на еврейский «вопрос» как пример альтернативных вариантов истории. Часть 1
e_v_ikhlov
http://vestnikcivitas.ru/pbls/3990

  • 1
Нереально, потому что как минимум в одном акторе - России - была не "деменция", но системный кризис, вызванный очередной попыткой озападнивания страны, у которой для восприятия западного образа жизни никогда не было критической массы мозгов, - а подкритическая масса именно естественным образом была громима и выживаема. Причем оное относится вовсе не только к евреям, хотя с ними все происходило наиболее наглядно. То есть все ее поведение было, по сути, безвариантным и вынужденным, а коли так, то и Великая война не могла не стать именно Великой, и все, что после нее, в общих чертах было бы таким же.
"Арабская весна", кстати, вызвана ровно теми же причинами: социумы с недостаточными суммами мозгов потянули в европы - а они, за отсутствием ума, и потянулись, да социальный пупок по дороге развязался. Идея христианского миссионерства в действии, ага. Колонии уже давненько экономически нецелесообразны, а соответствующие ментальные инструменты живее всех живых.

У меня иное понимание АВ

Про Ар-Весну я писал ещё до её начала - применительно к цвет-революциям. Второй Кризис Модернизации. Первый кризис - мы отсталые и нас все бьют, нам нужно развитие. Приходит условный Насер. Второй кризис - мы живет в технологической цивилизации, читаем книжки, уважаем себя - почему мы должны терпеть архаическую деспотию, коррупцию и бесправие. Ат-Тахрир!

Re: У меня иное понимание АВ

Ну лозунги понятно что "за все хорошее и против всего плохого", то есть "мы тут самые крутые, нас обижают - давайте восстановим справедливость, что приведет к счастью, равенству и братству, и никто не уйдет обиженным, и ничего нам за это не будет" (тм). Неважно, как разводили лохов на насилие, и даже кто это делал, и даже с какими субъективными целями, - важен результат. А результат, насколько я понимаю, вполне однозначен: в самом, самом лучшем случае, как в России и, кажется, Тунисе, все лет за 5-15 возвращается в смысле социальных отношений на круги своя; в норме же в этой сфере происходит редукция лет на 100-150. То есть достигается уровень, на котором для поддержания связей внутри социума хватает мозгов, и в этой точке равновесия все замирает до следующего насильственного (договариваться нечем, поэтому насилие неизбежно) снятия накопившихся противоречий. Причем только снятия, потому что это не кризис развития, для развития главного материала - мозгов - физически нет.

  • 1