?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КРОВЬ КАРАБАХА (АРЦАХА): СЧЁТ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЙ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТИЛЕТИЯ
e_v_ikhlov





Иногда история восстанавливает справедливость и жестоко наказывает за «грехи отцов». У ленинско-чечеринской дипломатии были две звёздные победы: договор с Ататюрком 1921 года и «соглашение в Рапалло» с Веймарской Германией 1922.

Союз советской России и революционно-националистической Турции похоронил не только планы Антанты по разделу Малой Азии и Среднего Востока, в частности, планы Греции стать региональной державой, он вернул державный статус Турции, а Советам дал возможность закрепиться в Закавказье, особенно в Баку. Трудно себе представить успешное развитие советской экономики, если бы в Азербайджане – почти единственном источнике нефти - было бы такое же мусульманское сопротивление, какое было в Средней Азии. А оно могло быть, если бы вместо светского диктатора-модернизатора в Анкаре был бы пробританский мусульманский правитель, аналогичный аравийским монархам.


Дальновидный Ататюрк взял не очень много – уже завоеванные и опустошенные в ходе армяно-турецкой войны области «турецкой Армении» - гору Арарат и крепости Ван и Карс. Но он потребовал передать советскому Азербайджану Карабах (Арцах) и Нахичевань. Ленин, остро нуждающийся в Баку и в дружбе с Анкарой, «расплатится армянами» согласился, и исторические армянские земли были поделены между Турцией, и двумя советскими социалистическими республиками – Азербайджаном и Грузией, которую в компенсацию за оккупацию и лишение независимости делали «большой».  Почти полностью населённый армянами и важный экономически (Кара-бах – чёрная бахча, плодородный огород) регион не просто был сделан автономной областью Азербайджана и старательно отделён от Армении узким коридором, который сейчас бы назвали «Сектор Лачин». В Лачинской районе жили курды, на них у большевиков были большие виды, но пока эту карту из рукава не доставали (она ждала 1945, а потом 2016 годов), а Лачине учредили «Красный Курдистан» - как эмбрион будущего огромного «Народного Курдистана».

Всё это было стратегически очень красиво и многообещающе, но тут наступил перестроечный ноябрь 1987 года, когда, по словам философа Григория Померанца, «стал слышен оттаявший крик Карабаха». Давайте вспомним, что в антиутопии «День открытых убийств» Даниэля (за который он преимущественно и получил, как клеветник «на советскую действительность», срок в феврале 1966 года), армяне Карабаха за день перебили всё азербайджанское население.

Советские граждане армянской национальности из НКАО (Нагорно-Карабахской Автономной области) попросили ЦК «ленинской партии» переподчинить их близлежащей Армянской СССР. Горбачёв, только в июле оскорбительно отмахнувшийся от требований крымскотатарского народа, и получивший огромную головную боль в виде Ельцина и всё более очевидного внутрипартийного раскола, мер не принял. В середине февраля 1988 началось настоящее мирное восстание не только в НКАО, но и Ереване. Случился самый страшный для советской власти кошмар – националистическое восстание республики. При этом армянская позиция была полностью «советской» - признать права население НКАО на демократическое самоопределение и скорректировать административные границы.  Ведь лишь за 5 лет до этого эксперты по заданию генсека Андропова разрабатывали проект перераздела СССР на полсотни «штатов», исходя из народно-хозяйственной целесообразности. Но эта «наивная простота» армянской стороны и несла самую страшную угрозу, поскольку всем, кроме идеологов в ЦК, было понятно, что нет никакой общесоветской гражданской нации (общности), что криптоидеологией в союзных и автономных республиках стал «титульный» этнический национализм, и что административные границы давно воспринимаются как «священные рубежи» национальных квазигосударств. И поступить «по-советски» в этой ситуации – всё взорвать.

У Горбачева было два приличных выхода: а) разделить НКАО между соседними союзниками республиками, выделив Шушинский район с азербайджанским большинством; б) повысить НКАО до уровня НКАССР, что влекло совсем иное присутствие армян в руководящей номенклатуре, милиции, КГБ, прокуратуре…

Но вместо этого были введены войска, установлен комендантский час, подброшены продукты в магазины…
Произошла Сумгаитская резня. Закавказье стремительно возвращалось в 1905 года. Перестроечная интеллигенция тут же стала на сторону армян, но партийное руководство больше боялось азербайджанцев – как мусульман, способных на фанатизм. Началась настоящая война республик и многотысячный «обмен» населением, как будто это не спор двух «советских национальностей», но греко-турецкая война 1923 года. «Комитет Карабах» стал эталоном для всех, потом возникающих Народных фронтов, как альянс части номенклатуры и интеллигенции - в защиту республиканского суверенитета на базе десталинизации.


В конце ноября Верховный совет АрмССР присоединил НКАО и объявил войну АзССР. Так раздел армянских земель в 1921 году, давший Москве власть над Закавказьем, спустя семь десятилетий взорвал СССР как идею и отобрал у Москвы Закавказье.

Под предлогом Спитакского землетрясения в декабре 1988 года был арестован весь состав «Комитета Карабах» - событие, равноценное для Москвы аресту общества «Мемориал».  В январе 1990 года под предлогом защиты армянского населения советская армия штурмовала Баку и Нахичевань, где к власти пришёл Народный фронт. От ЦК операцией руководил академик Примаков.

В мае 1991 года внутренние войска были брошены против армянских анклавов. Но сразу после краха ГКЧП советские части в НКАО стали армянскими ландскнехтами и разгромили азербайджанцев. Грачев передал армянской стороне танковые части и «суверенная» армия НКАО мгновенно заняла не только «Сектор Лачина», но и Шушинский район, а также полосу территории до иранской границы. Так было в первый раз опробована «гибридная война».

Россия устроила переворот, свергший правительство Народного фронта в Баку. К власти был возвращен ставленник Андропова член Политбюро Гейдар Алиев, и Азербайджан вступил в СНГ. Но режим бывшего генерала КГБ тут же стал проамериканским и протурецким. «Большая» Армения, закрытая щитом российских частей, стала единственным форпостом Москвы на Южном Кавказе, а к власти пришли лидеры молодого поколения карабахского движения и установили вполне коррумированный авторитаризм.  


Поддержка Москвы давала возможность армянской стороне полностью отвергать все претензии Баку, ведь 7 районов Азербайджана были оккупированы и этнически «освобождены». В этих условиях Алиев-сын поступил также как президент Садат, которому надоело наблюдать флаги с магендавидами на той стороне Суэцкого канала – он «разморозил» ситуацию. Осталось только дождаться удобного момента – и он настал: поражение России во Второй Холодной войне и резкое усиление позиций Турции в регионе. Очевидно, что увязнув Донбассе и свернув операции в Сирии, Путин не решится пойти на то, чего много лет боялись недалёкие западные умы – влезть в вооружённый конфликт вокруг НКАО. Баку же выгодно любое «размораживание» кризиса – размещение миротворческих сил фактически закрепит формальную принадлежность Азербайджану оккупированных в 1993 году территорий вне НКР и заставит Совбез ООН уточнять статус Карабаха-Арцаха.

Происходящее ставит Москву в очень неудобное положение. Если Ереван вмешается в войну между Баку и «суверенным» Степанакертом, то Москва должна будет решать: подпадает ли этот случай под систему коллективной безопасности в рамках ОДКБ, тем более, что Армения – единственный военный союзник РФ.

Затем Смоленская площадь обязана будет формально определится по отношению к статусу НКР - это случай «Крым» или случай «Донбасс»: этническое сообщество в рамках автономии, изменившее свой правовой статус и покинувшее «материнское» государство, в состав которого входила; или «автономия», требующая резкого повышения своего статуса («федерализации»), но признающая своё нахождение в составе  «материнского» государства, а про независимость говорящая лишь для «усиления переговорной позиции».  
В результате российская дипломатия либо окажется среди сторонников расчленения Азербайджана – ближайшего союзника Турции, либо «сдаст» Армению и создаст прецедент для деоккупации Донбасса. Есть и ещё возможность – показать себя полностью бессильным и политически полностью выброшенным из региона.              


  • 1
//Перестроичная интеллигенция тут же стала на сторону армян, ...//

Как же, как же, помним, помним. Карабахское движение дало перестройке такого яркого трибуна, как несравненная Галина Старовойтова. Граница между врагами и сторонниками перестройки проходила по отношению к проблеме Карабаха, тоже. Злобный враг перестройки, ужасный академик Буниятов писал "аганбегянствующие дашнаки", перекручивая фамилию популярного тогда "прогрессивного" экономиста Аганбегяна.

Я, конечно, тоже был всем сердцем за Карабах, Галину, и Аганбегяна и против Буниятова. Но мой мудрый старший товарищ сказал мне, чтобы я не очень по этому поводу пламенел. Все не так просто. Буниятов, например, председатель "Общества дружбы Азербайджан-Израиль".... Я никогда этого факта не проверял, но пламенеть стал меньше...

К чёрту "геополитику"!

Все эти рассуждения - о "большой политике". Но ты лично, Евгений Витальевич, что считаешь?
Я-то лично думаю, что пора кончать эту бодягу, и армянское правительство не будет стоить выеденного яйца, если НЕМЕДЛЕННО не признает Арцах независимым, и не проведёт референдум о присоединении к Армении. Что - угроза войны? Так война и так так идёт. Хуже точно не будет.
Давно пора кончать со всякой "геополитикой" и считаться только с желанием местного населения. Всегда и везде.

Re: К чёрту "геополитику"!

Признание Арцаха - это лишение голоса в Совете Европы и лишение кредитов МВФ. Аннексия Арцаха невозможна, потому что согласно приложенной мною карте его отделяет от Армении "Сектор Лачин". Даже Израиль решился присоединить только Восточный Иерусалим. Местное население - это и этнически зачищенное азербайджанское население Шушы и 7 районов Азербайджана. С ним как быть?

Евгений Витальевич, скажите, пожалуйста,
1) почему в Нахичеванской автономной республике все спокойно?
2) есть ли шанс на проведение такой же операции по обмену населением, как турецко-греческая, между Карабахом и Нахичеванью?
Спасибо

Потому, что зачищена

В Нахичеване спокойно, потому. что она - "арменфрай"

Меня всегда поражало, когда люди с весьма поверхностным, а порой искаженным набором фактов приступают к анализу ситуации.
Цитата: 1987 <...> армяне Карабаха за день перебили всё азербайджанское население
Выходит, нет никаких беженцев? Если перебито все население (аж в ноябре 1987 года), то откуда взять миллиону беженцев? И о чем тогда толкует досточтимый Ильхам и его окружение?

Цитата: Под предлогом Спитакского землетрясения в декабре 1988 года был арестован весь состав «Комитета Карабах» - событие, равноценное для Москвы аресту общества «Мемориал»
Простите, что значит под предлогом землетрясения, какая вообще связь между стихийным бествием и "антисоветчиной"?

Цитата: но партийное руководство больше боялось азербайджанцев – как мусульман, способных на фанатизм
Чушь и бред. Более нерелигиозного общества, чем советский Азербайджан придумать сложно. Тем более, что религиозный фанатизм в конце 80-х -начале 90-х вообще не присутствовал в списке угроз и не рассматривался вообще. Анализировать события прошлого используя категории сегодняшнего дня - это верх дилетантизма.

И дальше до кучи.

Читайте внимательно. Азербайджанцы были перебиты в повести-антиутопии Даниэля "День открытых убийств", написанной в начале 1960-х.

Под предлогом землетресения в Армении было введено ЧП и в его рамках были арестованы члены Комитета Карабах - освобождены в конце августа 1991 года, вместе с Новодворской.

Когда 18 февраля 1988 года Областной совет НКАО голосовал за присоединение к Армении, то председатель исполкома Погосян не только украл печать (чтобы говорили, что решение незаконное), но и выступая говорил. что Карабах уже окружен мусульманскими фанатиками, которые все вырежут. Советы мусульман боялись со времен басмачества, как обычный человек питбуля без намордника. А армяне - это такие очкарики со скрипочками из фильма "Кин-дза-дза".
Тут прекрасное выступление секретаря ЦК Разумовского в Ереване в 1988 году: "Я не понимаю, почему ссорятся два братских мусульманских народа"!!!

  • 1