e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

ПРИЗЫВАЮ МИЛОСТЬ К ПАДШИМ







Необходимо понять, что советское («совковое») сознание – это результат наложения обычного традиционалистского менталитета, просто не учитывающего правовые категории (если у них нет сакральной санкции) и менталитета мессианско-утопического (революционно-романтического), исходящего из того, что некое не формализованное выражение общей (соборной) воли – суть высший закон социальной жизни.

Попробуем с этой точки зрения оценить резоны русскоязычного населения Крыма и юго-восточной половины Донбасса.

Русские (русскоязычные славяне), заселившие почти пустой Крымский полуостров после двух циклов этнических чисток – нацистской и советской - искренне считали его своим по праву победителей. Они также искренне не могли разделить победы и завоевания русского народа и Российской империи, ибо их учили тому, что это – историческое тождество.

Передачу Крымского полуострова в статусе области и Севастополя в качестве особого муниципального округа из РСФСР в УССР они восприняли как личную драму. Для их утопического сознания все беды, особенно уничтожение виноградников во время безумия борьбы за трезвость, разворовывания предприятий и оборонных объектов (совершенно аналогичное происходящему в РСФСР и РФ) – были следствием произвола и коррумпированности киевских властей. Их мечтой стало «воссоединение с Россией». Можно говорить и доказывать всё что угодно о ложности и абсурдности этой мечты, но она стала ядром идентичности русской общины Крымского полуострова.

Точно также, как мечта о государственной независимости и национальном суверенитете стала мечтой всех «титульных» народов СССР, но противоположной по вектору. Это была единственная центростремительная по отношению к Москве идея.

Все доводы относительно следованию международному праву и договорам русской общиной Крыма не воспринимаются, поскольку она охвачена приверженностью. советской утопией о верховенстве интуитивной общей воле. Права крымско-татарского народа и части украинской нации в расчёт не принимаются, т.к. они воспринимаются как стремления «пришельцев».

Поскольку русские застали в 1946 «пустой» Крым, то интересы татар и украинцев для них заведомо второстепенны. Свои права на полуостров они базируют на двух мифологемах – 1) мы – первые, 2) это земля полита русской кровью (по этому случаю к русской крови приписывают еврейскую).


Похожее мифотворчество доминирует и на части Донбасса. Тщательно выпестованная этнокультурная особость реализовалась в мечте особых «своих республик» (это – пробуждение рудимента 1918-19 годов, когда каждая область с крупной армией считала себя отдельной республикой). Похожие тенденции были в Китае 20-30 годов прошлого века, однако многотысячелетняя мощь китайской культуры и базовый принцип национального единства, выпестованный традицией, блокировали формирование субэтнической идентичности.

В Украине такой мощной культурной традиции не было, кроме того, на лицо было противостояние двух «культурных полей» - влияния европейской цивилизации и влияния русской (анти)европейской субцивилизации. Из этого родилось представление о возможности существовать одновременно и как «самостоятельные» субнациональные квазигосударства, и искусно лавировать между не просто формально-автономным статусом внутри Украины, но положением влиятельных«штатов», равным Киеву партнёров внутренней политики, и, одновременно, статусом любимых вассалов Москвы (лично Путина). Очевидные выгоды такого положения при инфантильном отказе сознания просто осмыслить нелепость такой ситуации и привели к тому положению, когда есть две придуманные республики, которым всё время неформально дают понять, что они могут стать частью «богатой и могущественной» России, но и влиятельной частью «федерализованной» Украины.

Поскольку традиционалистское, мифопоэтическое (дологическое) сознание исключает возможность рефлексии, то ни крымчане, ни донбассцы не способны осознать шизофренический характер своих чаяний. Напротив, в их мире – они наиболее логичны. И все доводы, что с точки зрения носителей современного сознания их ментальные построения очень близки к мировосприятию пациентов ювенальной психиатрии, для них просто не понятны.

Поэтому я предлагаю их понять и простить, не считать сознательными носителями идей тотального зла, но просто воспринимать как подростков с больным и раздвоенным сознанием. И не радоваться злорадно их бедам и несчастиям, ибо большой грех смеяться над больными и отставшими в развитии.

Послесловие. Мне могут возразить, что даже инфантила можно наказывать за дурное поведение. Но за что наказывать русских крымчан и "лиц донбасской национальности" - за измену украинской родине? Так у них догосударственное сознание - родина - это свою область (или уже вся империя)! Разве изменяли родине жители средневекового графства, когда хотели перейти от одного короля к другому? Это для французского национализма бургундцы - изменники, а для бургундцев была куда предпочтительнее власть далекого лондонских монархов, да еще уже два века назад принявших Великую Хартию вольности, нежели власть парижских деспотов...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments