e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

"Гром победы раздавайся, веселися храбрый Росс!"








Как писал О.Генри "В вожде краснокожих": "Песок плохая замена овсу". Взятие Пальмиры явно приняло на себя все пропагандистские лавры, заботливо, с осени, подготовленные на взятие Алеппо. Комплекс Пальмира/Тадмор (с его жуткой пыточной тюрьмой асадовского "гестапо") был очень важен Халифату как плацдарм для развития наступления в сторону Хомса и последующего отрезания Дамаска от алавитского анклава.

После российского вмешательства, когда стратегические наступательные действия халифатовцев стали невозможны и они ограничивались тревожащими ударами по сверхрастянутым коммуникациям асадовско-хезболовско-российских позиций, его ценное военное значение было утрачено. Тадмор в этом смысле напоминал демьяновский "котёл", который был интересен вермахту в случае возобновления наступления на Москву, но после отказа от него в пользу южного направления был просто отставлен с круговой обороной как заноза в позициях Красной армии.

Это как в Донбасской войне в феврале 2015 года, когда антиукраинские силы, "стесанные" при срезании Дебальцевского "котла", уже не могли быть использованы при решении стратегических задач, например, прорыва к Артемьевску или повторного окружения Мариуполя.

Если асадовско-хезболовско-российские части смогут развить успех и продвинутся к среднему течению Евфрата, деблокировав асадовцев в Дейр-эз-Зор, Халифат будет рассечён и быстро повержен.
Тогда Путин и Асад заслуженно займут места в президиуме конференции победителей. Но это такой же риск как с прорывом к Алеппо: шоссе в пустыне режется в любом месте. И тройственная коалиция вновь обретает свой "Сталинград".

Но и даже при прорыве к Евфрату, для развития успеха в сторону Ракки необходимо будет обеспечить стабильный контроль над дорогой через треть Сирии.

Поэтому я полагаю, что в течении ближайших недель (в способность российских частей воевать в сирийской пустыне летом я очень сомневаюсь) либо начнется генеральное сражение, либо Пальмира станет утешительным призом Путину за полгода война, точно также как руины Дебальцево, Донецкого и Луганского аэропортов стали для него утешительным призом за украинскую криптоинтервенцию.

Но в любом случае, всё это только значительно упростит задачи второй (т.е. первой, проамериканской) коалиции, которой нужно взять Мосул с его огромными нефтяными месторождениями и арабские области Северного Ирака. Тогда курды получают Мосул и качественно повышают свой политический вес, а США гордо рапортуют о завершении 13-летней иракской кампании.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments