?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ДИПТИХ, КОТОРЫЙ ШОКИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
e_v_ikhlov








I. НАЧАЛАСЬ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА АРАБОВ-СУННИТОВ МЕСОПОТАМИИ

Сейчас, когда асадовцы, а главное, хезболовцы и иракские шииты с одной стороны, а курды с другой вклиниваются в территорию Халифата, ситуация радикально меняется.

Как многократно жалуются AI и HRW, победоносные войска иракских курдов устраивают зачистки и этническую чистку в отбитых арабских районах.

По поводу милосердия Хезболлы и асадовцев "к падшим" то же мало сомнений. И теперь уже начинается национальное сопротивление суннитов Месопотамии. Эти сунниты не виноваты, что их придавила тирания запрещённого в РФ ИГИЛ. Точно также как защищались от вермахта красноармейцы, не виноватые, что их придавила сталинская тирания.

Поэтому вся суть конфликта сейчас уже иная. Борьба с тоталитарной диктатурой превращается в коллективное наказание суннитского населения.


***


II. МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: 17 ЛЕТ ПЕРВОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ И ПРИГОВОР КАРАДЖИЧУ

Я понимаю, что обрывки (нео)панславизма - это единственное светское идеологическое обоснование для современного антизападничества. Вариант идеократического "православного халифата "Святорусь" всё-таки слишком экзотичен.

Панславизм инстинктивно требует встать на защиту сербской стороны в войнах 1991-99 годов. В СССР к "югам" (югославам) отношение было довольно прохладное: поляков с удовольствием читали, за драму чехов было смертельно стыдно, а полукапиталистическим югославам слегка завидовали. Но представить, что в 1908 году Россия была готова воевать за право Сербии захватить Боснию, а в 1914 воевать стала, было уже трудно.

Все поменялось к 1993 году. Самостоятельность России вновь запустила механизм формирования русского этнического национального самосознания. Но в культуре, в которой веками бытов только имперский эталон, нужен был паттерн национализма. Таким паттерном дважды - в 1908 и в 1993 году стал яростный сербский этнический национализм.

Поэтому русские националисты ассоциировали себя с сербами. На их беду сербские формирования были многократно уличены в геноциде. Резня в Сребренице, обстрелы Сараево и осада Вуковара - события, очевидцем которых стал весь мир. Как и потока из сотен тысяч беженцев албанцев-косоваров из Края Косова.

Поэтому "патриотическое сознание" должно было найти для себя выход. И он был с успехом найден - в виде трех формул: 1) шла война со всех сторон; 2) сербов тоже убивали; 3) Запад пристрастен к сербам. И обычно добавляли - Запад помогает создать в Европе очаги исламизма.

Как сотни тысяч мусульман-босняков и почти миллион мусульман албанцев-косоваров могли подеваться из Европы, не объясняется. Либо Запад должен был позволить Милошевичу, Караджичу, Младичу их тихо перебить, либо позволить депортировать их в Турцию? Никакого иного варианта "окончательного решения" мусульманского вопроса на территориях. которые Сербия завоевала в 1912 году и получила от Антанты в 1919, не было.

Нет и никакой рациональной идеи на основании чего 200 тыс. сербов должны были удерживать в православном славянском государстве почти миллион мусульман-албанцев...

Точно также непонятно и позорно, ради чего Запад спокойно смотрел на 4 года ожесточенной геноцидной войны в Боснии и Хорватии, если всего несколько налётов американской авиации в августе 1995 года её прекратили, и были достигнуты дейтоновские принципы урегулирования, вполне почётные для сербов. Этот паралич воли можно отнести только за счёт клинтоновской политики самоуглубления во внутренний экономический бум.

Следующий цикл событий: трагедия Косова. Почему Запад должен был смотреть как сербские карательные отряды устроили массовые этнические чистки и на Европу должен был обрушиться в виде беженцев миллион албанцев.

Дальнейший сценарий событий был понятен. Беженцы создают лагеря рядом с покинутой родиной и начинают партизанскую войну. В Албанию уже прибыли добровольцы из Ирана для войны с сербами, начались пограничные столкновения...

И вот накануне этого погружения в адский ад начались натовские удары. Необходимо только напомнить, что посол РФ во Франции присоединился к февральскому ультиматуму Белграду о прекращении армейских операций в Косово, за отказ подчинится которому удары и наносились.

Отсоединение Черногории от Сербии показало, что "югославянская" идея безнадёжно мертва и что у Запада не было никакой альтернативы, как признать национальный суверенитет бывших югославских республик. Точно также, как он признал независимость бывших советских республик.

Поэтому политика Западу относительно событий в бывшей Югославии была хоть и замедленна и неуклюжа, но она была рациональна - как рационален выбор между романтической утопией и суровой и печальной реальностей.

А теперь - обещанный мысленный эксперимент. 70 лет назад в разгаре был Нюрнбергский трибунал.

С учётом того, что в кругах отечественных апологетов пакта Сталина-Гитлера как исторического антизападного альянса, подсознательное предпочтение союзу Москвы и Берлина - против Вашингтону и Лондону, диктует оценку событий, то те же "прокараджичевские патриоты" комментировали бы ход процесса приблизительно так: 1) шла война со всех сторон; 2) немцев тоже убивали; 3) Запад пристрастен к немцам.

Да, в Сребренице были убиты тысячи безоружных мусульман только за то, что они были мусульмане. Сегодня нам целый день рассказывали, что Караджич лично ведь не приказывал их убивать. Так и Гитлер не приказывал лично расстреливать в Бабьем Яру. Он, в отличие от Сталина, вообще старался не подписывать ни приказов, ни приговоров.

И ещё, Эдуард Лимонов позировал стреляющим по Сараеву именно тогда, когда его защищал российский миротворческий батальон. Одно это должно было стать основанием для уголовного преследования террориста. Но преследования не было - российское государство выруливало на "державническую" позицию, молчаливо одобряющую расправу над мусульманами.



  • 1
Евгений, вся эта история ИГИЛ с самого начала была в первую очередь историей суннитской герильи в Ираке. Боевики из-за рубежа к ним поехали в больших количествах только в 2013 году, а до этого 90% военной силы ИГИЛ составляла милиция т.н. "фидаинов", сформированная из сторонников Саддама Хусейна - бывшие офицеры и полицейские, оставшиеся не у дел, тикритский клан в полном составе и всякие сунниты, вдруг оказавшиеся у себя в стране религиозным меньшинством и немедленно оттертые от власти и имущества.

Я имею ввиду, что теперь это становится самозащитой арабов-суннитов от курдов и алавитов. Война из революционной становится национальной.

А почему только "теперь"? В Ираке сунниты (примерно треть населения) начали защищаться от шиитов еще где-то лет десять назад, когда Муктада ас-Садр, решая собственные политические проблемы в шиитской общине, не нашел ничего лучше, чем обвинить всех суннитов в преступлениях саддамовского режима (применение химического оружия на юге и т.д.) А в Сирии антиасадовские выступления с самого начала использовали религиозные лозунги - все-таки там три четверти населения сунниты, а клан Асадов традиционно опирался на религиозные меньшинства (сами алавиты, в армейском командовании большинство друзы, значительную часть торговли передали армянам и т.д.)

Гаага vs Нюрнберг

Аналогия между Нюрнбергом и Гаагой, на мой взгляд, неуместна. На Нюрнбергском процессе победители судили побеждённых, так что результат был известен заранее. Совсем другое дело – Гаага. Там судьи и прокуроры набирались из стран, не участвовавших в конфликте, например, Карла дель Понте была гражданкой Швейцарии. И судили ВСЕХ – сербов, хорватов, боснийцев, албанцев, македонцев. Да, сербов попало в кутузку больше, но только потому, что они имели численное преимущество, были лучше вооружены и чаще наступали (их противники стали наступать только в конце войны). Поэтому у сербов была объективная возможность совершения большего количества военных преступлений. При этом было много оправдательных приговоров. Например, в 2012 году в один день оправдали двух хорватских генералов – Анте Готовину и Младена Маркача, а на следующий день – двух их сербских коллег (Франьо Симатовича и Ивицу Станишича). Я бы с Нюрнбергом смирился, если бы судьями и прокурорами были не сталинские каратели типа Руденко, а граждане из нейтральных стран – Швеции, Швейцарии (бабушка Карлы дель Понте, например). И чтобы судили не одних немцев, а и советских за зверства в Восточной Пруссии, и англо-американцев – за неоправданные бомбёжки мирных немецких кварталов.

Re: Гаага vs Нюрнберг

Вы - правы. Но тогда это был бы не Трибунал, а международный суд. Но я взял параллель с Нюрнбергом, потому что в России и Сербии распространена позиция, что Гаага - это заговор антиславянского Запада против православных славян. Сегодня же назвал МИД выступления на Западе в защиту Савченко "русофобской истерией".

Re: Гаага vs Нюрнберг

Во всех частях бывшей Югославии принято считать, что Гаага – заговор неких «темных сил» именно против их республики. То есть в Хорватии принято считать, что Гаага – «антихорватский заговор», в Сербии – что «антисербский», в Македонии – что «антимакедонский»… Именно этим объясняется феноменальный успех во всех этих странах песни «Sude mi» («Судят меня»). Изначально она была написана в Хорватии задолго до всякой Гааги и посвящалась памяти князей Зринского и Франкопана, казнённых в XVII веке в Вене по ложному, как считает хорватская историография, обвинению в заговоре против австрийского престола. Когда началась Гаага, песню приспособили к оправданию «жертв Гааги». Ключевые слова: «sude mi za to, što svoje volim, volim najviše, što sam branio moje najdraže» («судят меня за то, что своё люблю, люблю превыше всего, что защищал самое дорогое для меня»). Есть несколько вариантов этой песни, самый известный – в исполнении хорватских бардов Мирослава Шкоро и Марко «Томпсона» Перковича. Вначале песня была популярна в основном среди хорватов, но теперь её очень любят и сербы, посвящают Караджичу и Младичу. Сербские, хорватские, боснийские и македонские националисты очень любят делать на эту песню клипы и выкладывать в ютуб. Все они в одном стиле: небо в молниях, надпись «POLICIJA», голова оскаленного волка, эмблемы МВД соответствующей страны, фото «жертв Гааги» «при исполнении» и на скамье подсудимых, перечёркнутый портрет бывшей прокурорши дель Понте…
Кстати, украинцам было бы неплохо исполнять эту песню в честь Савченко, в интернете есть несколько украинских литературных переводов и минимум один русский… Увы, они о ней не знают в большинстве…

  • 1