e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

ТРИ ЗАМЕТКИ О РАСЧЁТАХ УМНЫХ И НЕУМНЫХ









I. О полководческом мастерстве старшего лейтенанта Савченко Н.В.

Я полагаю, что исходя из уже проявленных стратегических дарований, ст.лейтенант ВСУ Надежда Викторовна Савченко вполне достойна стать следующим президентом Украины.

Ведь она загнала мастера ловких тактических ходов Путина в грандиозную ловушку. Если Путин быстро освобождает Савченко, то это означает признание её невиновности и политическую катастрофу для Кремля.

Суд над Украинской Иоанной Аркской в РФ превратили суд на всеми силами АТО. Её освобождение - крах этого мстительного замысла, крах, который лишает смысла ритуальное жертвоприношение журналистов, отправляемых на передовую без касок и бронежилетов, но над гробами которых потом утробно завывал весь истеблишмент. Её освобождение - признание проигрыша войны, и смачный плевок в душу всем ярым борцам с "укропизмом".

Её не освобождение - это держать узника-мученика: Юлию Тимошенко, умноженную на Михаила Ходорковского...

Кстати, это как с Донбассом: присоединить - нельзя (международная обструкция); отдать - нельзя (полный проигрыш даже не войны, но самой идеи "Русского мира"); поддерживать вечно "статус кво" - нельзя (санкции поджимают и появляется очень опасный "ничейный мирок", такое большое, набитое оружием и фанатиками, Панкисское ущелье...



***

II. Электорат и магия

В ситуации с выдвижением Трампа и Явлинского значительно больше общего, нежели кажется - и то, и то есть попытка выполнения колдовского ритуала.

Начнём с любимой Америки. Большинство российских сторонников успеха Трампа - это ненавистники США, справедливо ждущие от прихода в Белый дом Трампа для них всяческих бед, включая распад по этническому признаку (в США сие исключено, там социальные "границы", скорее, культурно-религиозные), полностью выдавая свой подсознательный ужас перед лицом грядущей судьбы РФ.

Поскольку большинство американцев также ждёт от гипотетической победы Трампа всяческих ката-клизмов, то прихода к власти шебутному миллиардеру не видать как своих ушей.

Стоит напомнить, в американской социальной фантастике - от Синклера Льюиса ("У нас это невозможно") до Брэдбери ("И грянул гром" - это про бабочку среди динозавров) и Стивена Кинга ("Мёртвая зона") - самый главный кошмар кошмаров - это приход к власти праворадикального демагога. (А вот прихода к власти коммунистов в Америке никто толком не боялся)

Поэтому против Трампа начнёт "работать" вся американская интеллектуальная традиция. Вспомним, как десяток лет назад Голливуд валил Буша-мл.

Кроме того, ксенофобия Трампа очень задевает не только американских мусульман, но и американских латино, которые естественно сочувствуют нелегальным мигрантам из Латинской Америки, ибо они - дети или внуки таких же беглецов от нищеты и бесправия (это в Москве дети лимитчиков злобно кривятся "понаехали тут").

Всё это делает Трампа принципиально неизбираемым. Конечно, за него половина (чуть больше) республиканцев), но электорально США поделены почти поровну. У Трампа оказывается лишь треть всех голосов в ситуации, когда страна с удовольствием включиться в весёлую игру "Остановить Трампа". Точно также, как во Франции останавливали Ле Пена (папу непочтительной Марин).

Но почему тогда такая поддержка у Трампа? Ведь республиканские избиратели должны же понимать, что его кандидатура перекрывает их отменные шансы на Белый дом (энергичный умеренный консерватор размазал бы Хиллари на раз-два)!

А им не нужен Белый дом! Это - восстание против истеблишмента вообще! Такой вот коллективный "достоевский подпольный человек", поддающий ногой "хрустальный дворец".

Поддержка Трампа - это такое массовое ритуальное "наведение порчи" на американские фарисейско-либеральный корпоративно-бюрократический устои.

Но схожее происходит с публичными заявлениями Явлинского, постоянно дающего понять, что он - единственный и непревзойдённый демократический кандидат в президенты и даже может победить Путина в 2018 году (если все демократы постараются). Хуже того, его в этой инициативе публично поддерживают неглупые и приличные люди, которым уместнее было бы сказать, что рассорившемуся с ПАРНАСом ЯБЛОКу и миллиона то, подписей за выдвижение не собрать, не то что выборы выиграть... В чём загадка такого странного поведения?

А потому что выдвижение и поддержка Явлинского - это тоже магический обряд.

Но этот обряд творят не самая ограниченная и фрустрированная часть общества (как в США с Трампом), но, напротив, самая "совестливо-интеллигентская" часть российского общества.

Это - восстание против всего последнего четвертьвекового этапа отечественной истории, это колдовство "чтобы сделать не бывшие бывшим". И тут главное - магическое стремление переиграть 1991 год, чтобы вернулся демократический СССР во главе с Нобелевским лауреатом мира и с экономическим гением Явлинским в премьерах. Чудо чудное - диво дивное!

И не надо смеяться! Сколько написано русских фантастических рассказов и романов на тему альтернативной истории, где то ли царь, подавив революцию, ведёт Россию к экономическому и политическому величию в либерально-аристократических форма (это чтобы и графы были и парламент соблюдался), то ли белые, быстро добив краснопузых, аккуратно выруливают страну в этакую "великорусскую британию"? Почему бы не помечтать ещё раз, отвергнув проклятую реальность, где, как написали в резолюции последнего "яблочного" съезда: "четверть века назад произошёл разрыв народа и интеллигенции".

А то что такая политическая магия уничтожает реальные возможности, раскалывая американских республиканцев и российских демократов, так это - неизбежная цена всякого неумелого пользования колдовством.

Послесловие

"НаканунеТВ" (Екатеринбург), 17.02.2016: «Король ужасов» Стивен Кинг прокомментировал начинающуюся в стране президентскую кампанию, в частности, шансы кандидатов от Республиканской партии стать настоящим претендентом на пост главы США. В интервью изданию Daily Beast Кинг назвал сенатора от штата Техас Теда Круза (он победил на предварительных партийных выборах в Айове) «очень пугающим». «Я думаю, что у Трампа в итоге больше шансов быть избранным, чем у Круза, поскольку последний является христианином-фундаменталистом, и в случае его избрания будет опасность, что он будет руководствоваться больше Священным писанием, а не Конституцией», - заявил Стивен.

Впрочем, к Трампу Кинг относится тоже не слишком положительно. В своем твиттере писатель называет Дональда не иначе как «тот, кого нельзя называть», отсылая пользователей к лорду Волдеморту из «Гарри Поттера».

Но заголовок дали такой: «Король ужасов» Стивен Кинг боится кандидата в президенты Теда Круза и «ставит» на Дональда Трампа".

Вот, в столице Урала тоже за Трампа!


***

III. Кого они дурят?

По всем телеканалам гуляют сирийские "умеренные" оппозиционеры (это, ведь, наверное, те самые, которых российские ВКС и крылатые ракеты Каспийской флотилии бесперечь долбят уже 5 месяцев, а асадовские войска - уже 5 лет?), которые благодарят Россию за то, что мир пришёл на сирийскую землю. Тут же сообщается, что эта группа хочет подготовить новую конституцию Сирии!

Ловкость рук необычайная: только что на мирной конференции в Женеве решили готовить новую конституцию, а марионетки из карманной оппозиции уже вытаскивают свой проект. "Почтеннейшая публика, внимание! Але-оп! Ловкость рук и никакого мошенства!"

Только вот всё это фуфлячество лишь вызовет постыдную заминку на переговорах, где, кроме подставной оппозиции, ведь будет и реальная, с Америкой. Турцией и Аравией за спиной.

Вообщем, вся эта возня - предлог для Маши Захаровой опять выступить со спичем о том, как Запад саботирует мирный процесс, а Лаврову - укоризненно посетовать на дискриминационные подходы некоторых сторон к мирному урегулированию.

Самое смешное, что такое мелкое штукарство и стало основной внешнеполитической стратегии Кремля!

На десерт две прогностические цитаты из "Дня выборов", увидевшего свет 9 назад:
,
"Сирийская пословица гласит: Если русский пришёл к тебе в дом …скорей помой ему ноги и усаживай за стол."

"— Российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены, и поэтому мне не даром, что вручили эту грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И, как сказал наш Президент Путин Владимир Владимирович дорогой, «Никто не забыт, и ничто не забыто!», и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться… Отставить! «Ложить» неправильно, правильно «класть»! …Накладываются и будут накладываться, и именно в этом свете мы будем действовать с вами, о чем я и долаживаю присутствующим здесь товарищам. И главное, что я не сказал, а сказать надо!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments