?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ТРАВМЫ ОБИЖЕННОГО ПОДСОЗНАНИЯ
e_v_ikhlov







Знакомство с «патриотической» публицистикой, даже оформленной в форме литературно-критических обзоров отечественной фантастики, показывает явное существование нескольких сильнейших травм на уровне подсознания.

Прежде всего, это – распад империи (словосочетание «социалистическое отечество» или «система социализма» из оборота почти полностью исчезли – после запоздалого, но чёткого осознания насколько же был чужд советский социализм для всех нерусских народов).

Ностальгирующие по второй мировой державе совершенно выводят за скобки то, что кроме военной мощи и патерналистской социально-экономической системе, влияние СССР было ещё и в идеологии-2, альтернативой западной. Но относительно интеллектуально честные перед самими собой адепты коммуно-имперской идеи должны признать, что эта идеология-2 могла опираться только на жесточайшую цензуру и насильственное навязывание набора примитивных и вульгарных доктрин.

Поэтому идеология по умолчанию исключается, и остаётся только империя - как воплощение военной силы и альтернатива европейским ценностям. Крах империи воспринимается как личная несостоятельность – дескать, плохое управление разложившейся КПСС привело к утрате мощи. Факт идеологического поражения рассматривается только как производное от неудачи в силовом противостоянии, поскольку идея свободного выбора человеком мировоззрения вообще чужда и непонятна.

Другой психотравмой является силовое принуждение Сербии Западом дать независимость Краю Косово. Это не только доказательство утраты Россией статуса мировой державы, имеющей возможность блокировать неугодное развитие мировой политики. Это ещё и проекция судьбы Сербии на себя.

Имперское сознание русского человека, как и положено, сдерживает формирование сознания национально-этнического. Поэтому «правильный», геополитически выгодный этнический национализм сравнительно небольшого народа начинает восприниматься как заместитель собственного, как модель и образец. Именно так происходило в России дважды, причём именно в период общего кризиса империи, когда русские имперцы настолько буквально отождествляли себя с сербами, что в 1908-14 и 1992-1999 годах были готовы ради сербского национализма на мировую войну. В советское же время перипетии событий в Югославии – и в королевской, и в титовской - совершенно никого не интересовали. Запад, разгромив Милошевича, поддержав сербскую осеннюю революцию 2000 года и посадив Милошевича и Младича на скамью подсудимых разгромил эту утопическую проекцию русского национализма, «осквернил» её. Поэтому утрата Сербией Косово с его миллионным мусульманским албанским населением – это кровоточащая рана. Зато разрыв с Сербией её ближайшего союзника, братского православного народа Черногории, вступающей в НАТО, разрыв, окончательно похоронивший утопию югославянства, почему-то прошёл совершенно незамеченным, без истерик и заклинаний.
На глубочайшей психотравме, связанной с европейским выбором Украины, подробно останавливаться не стоит, потому что здесь причины просто на поверхности – для патерналистского русского сознания «уход из семьи младшей сестры» означает, что семьи больше нет, точнее, уже нет «Матери-Империи», которая держала сестёр вместе. Кроме того, уход Украины очевидно лишает Россию статуса Европейской Империи, возвращая на 400 лет назад – к бытию евразийского царства. Интересно, что параллельное расставание с куда более русифицированной Беларусью проходит совершенно незаметно, сопровождаемое лишь причитаниями о выброшенных на «батьку» миллиардах.

Но необычайной силы переживания сопровождают воспоминания о свержении Саддама Хусейна и Муамара Каддафи. Для русского имперского сознания оба этих тирана идеально напоминали ностальгию по Сталину (см. приложение).

Их гибель – это ритуальное убийство Западом Сталина как Идеи, ставшего одним современных воплощений русского монархизма. Поскольку Путин выступает как инкарнация Сталина, Сталиным-малым, то повешение в декабре 2003 года и линчевание в октябре 2011 года стали невыносимым кощунством – магической инвольтацией против русской имперской и русской деспотической идей одновременно.

Приложение

«Евгений Ихлов, Игорь Г. Яковенко
________________________________________
Сталинские сироты, или Тень Каракорума

Существует устойчивое представление, что нынешние хозяева России очень прагматичные деятели и чистоган для них важнее всего. Но есть исключения - это случаи с опереточными, но от этого не менее кровавыми восточными тиранами. Когда Америка решилась окончательно разобраться с Хусейном или когда Америка, Англия и Франция решились окончательно разобраться с Каддафи, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: и иракский, и ливийский тираны обречены. Даже если бы они затянули агонию – эмбарго и иные санкции лишили бы российские компании любых шансов на прибыль в результате неизбежного в итоге военных действий прихода к власти в Багдаде и Триполи новой администрации, совершено не склонной поощрять союзников свергнутых деспотов.

Но что-то подвигает отечественную дипломатию, ставя под удары при-были «Газпрома», «Роснефти», «Россвооружения» и других колоссов, до последнего пытаться спасти кровавых тиранов… Откуда этот идеализм, это высокоидейное бессребреничество?

Допустим, современная Россия, подобно империи «позднего» Александра I и Николая I, настолько привержена принципам легитимизма, что отвергает любое революционное выступление. Но очень трудно поверить в такое бескорыстное служение принципу наших власть имущих.

Единственная правдоподобная версия – российские правители до сих пор подсознательно преклоняются перед глобальной тиранией сталин-ского типа. В отличие от Ахмадинежада, пошлого, как ефрейтор, по блату сделанный рейхсканцлером, Саддам и Каддафи - в их пышных мундирах, с их феерической риторикой и людоедской жестокостью - более всего напоминают Сталина. Так кремлевский горец напомнил России ордынских властителей.

Русские князья, годы тратившие на поездку в Каракорум, столицу Мон-гольской империи, чтобы там выпросить себе ярлык на княжение и заодно настучать на своих «неблагонадежных» братьев, на века сохранили в культурных «генах» периодически сменяющихся правящих сословий Руси вгоняющий в дрожь почтительный страх перед ставкой Властелина мира. Так на всю отечественную деспотическую власть пала тень Каракорума.

Пока были свои цари, бравшие Берлин и Париж, и генсеки, бравшие Берлин, это латентное влечение к Покорителям Вселенной находило свой объект на родной почве. Но сейчас и правители России, и их верноподданные, затаившие рабство в душе, экзистенциально осиротели. И только подобострастное взирание на малых Сталиных сегодняшнего дня – Саддама Хусейна, Слободана Милошевича и Муамара Каддафи - вносило в их души целительный трепет. Поэтому они готовы рискнуть не только казенными, но и личными миллиардами для того, что продлить политическую агонию своих тайных кумиров. Ибо есть вещи, которые деньгами не измерить.

30 августа 2011 года»



  • 1
Евгений Витальевич,

Извините что здесь оставляю вопрос по поводу вашей заметки на Каспаров.ру: глупость или самообман? Вы включили две версии и исключили третью: циничная мобилизационная манипуляция. Почему?

по двум причинам

1) Прямая отсылка к знаменитой речи Милюкова "Глупость или измена"; 2) Патрушев никем не может манипулировать, даже своей кошкой (если есть), и никого не может мобилизовать. Идея терпеть лишения во имя национального реванша завершилась. Она длилась с 1 марта 2014 по 1 ноября 2015 - когда поднялись дальнобои

Очень неплохой текст.

Сильные ассоциации с 90ми, особенно из-за картины Глазунова. Тогда все это было контркультурно и оппозиционно. Ныне же - хочется плакать, от "реализации" "идей".

Я помню, как в 1980-х все умилялись церквушкам и евангельским сюжетам на полотнах художников-нонкоформистов на выставке на "Малом Грузинском". Как тогда же Григорий Померанц писал, что обращение к церкви может стать последней соломинкой, за которую цепляется советское общество... Просто мы - "старые большевики, дожившие до 1937 года.". А сейчас все плюются от слов "демократия и права человека", которые ещё 30 лет назад говорили шёпотом и которые были иконами интеллигентского сознания. Как там у классика: ЖИЗНЬ - ЭТО КАРУСЕЛЬ! - ТАК УТВЕРЖДАЛ ЖАН-ЖАК РУССЕЛЬ - НУ, ЧТО ВЫ - РУССО! - НУ, ЗНАЧИТ, КОЛЕСО... (впрочем, сейчас и "Жан-Жак" значит совсем другое)

Re: Так всегда

Идеология медленно, но верно двигалась к национализму. Фильм "Русь изначальная" не просто так сняли, Щербакова с его "сынами леопарда" не просто так печатали. А Рыбину (фронтовику, кстати) вообще дозволили назвать свою древнюю трудовую цивилизацию АРИЙСКОЙ.
Почему при Горбачеве переиграли и стали ультразападниками - хороший вопрос.

Все абсоютно гениально!

Относительно Украины, тут еще такая травма. Русские все время остро переживают свою провинциальность по отношению к Западу. Даже объявляя себя центром мировой цивилизации, они все время зорко следят нравятся они Западу или нет и болезненно обижаются, когда не нравятся. Во многих стилистических деталях стараются подражать Западу, западным лидерам и гражданам. Даже свой российский империализм пытаются стилизовать под британский, а национализм под западных право-радикалов (скинхеды, байкеры ит.д.). Все русские революции, начиная с Петра I, были реализациями проектов, вдохновленных западным примером. Русская элита считает престижным проводить много времени на Западе, иметь там собственность, слыть людьми, которые на Западе чувствуют себя, как дома. Причем это было во все времена, включая времена Железного Занавеса.

Обрисованный выше русский "комплекс провинциальной неполноценности" и есть главная причина истерического отношения их к Украине. По представлениям многих русских, Украина -это глухая провинция, большое село, где живут недалекие люди, которые даже как следует не научились по русски разговаривать, а разговаривают на каком-то провинциальном диалекте, который является просто русским языком, исковерканным малокультурными людьми. Благодаря книгам, кино и телевидению, украинец на имперском уровне представлялся армейским старшиной, "куском" Нечипоренко, туповатым ментом. В лучшем случае, ограниченным чиновником, бюрократом и самодуром вроде Хрущова. Какие-то реальные и резонансные успехи украинцев на всесоюзном уровне воспринимались с большим раздражением. Болельщики со стажем могут вспомнить какую массовую ненависть, особенно в российских интеллигентных кругах, вызывали многочисленные триумфальные победы, просто доминирование киевского Динамо в футбольных чемпионатах СССР 60-80х годов.

И вот, эти вот безнадежно провинциальные украинцы, к которым русские относятся так, как к ним самим относятся на Западе, вдруг в целом ряде вопросов оказываются менее провинциальными чем русские!!! Это разрушает устойчивую картину мира. Ощущать себя людьми второго сорта всегда легче, когда есть кто-то третьего сорта. По крайней мере, ты не худший. А тут что получается?! Выходит, что русские -самые провинциальные и остаются киснуть в своей провинциальности в то время, как туповатые и малокультурные Украинцы радостно катят в Страну Избранных, куда русских не всегда пускают. Это ж можно просто лопнуть от злости и зависти! Это хохляцкое быдло прется на Запад! Кто разрешил, в конце концов!

Спасибо за высокую оценку

Случай из жизни. 30 лет назад я работал в ВИНИТИ АН СССР. Ежедневно на моём столе было десятка полтора научных и наупоповских западных журналов. Цензура старалась замазать тушью неугодные статьи, а мы - аккуратно размывали... И вот в "Нью-сайнтист" небольшая статья о Голодоморе. И чеканный прогноз автора: В СССР СКРЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ГОЛОДОМОРЕ, ПОТОМУ ЧТО УЗНАВ О НЁМ, УКРАИНЦЫ ПОТРЕБУЮТ ОТДЕЛЕНИЯ, А РОССИЯ БЕЗ УКРАИНЫ ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ИМПЕРИЕЙ.

Re: Спасибо за высокую оценку

Алексееву в 1981 году позволили опубликовать роман "Драчуны", а там Саратовщина.

Re: Спасибо за высокую оценку

А я знаю, что искусственный голод был не только в УССР, на Кубани и в Каз.АССР. Но в России это так не переживают. От поляков коммунисты 40 лет скрывали правду о Катыни, а в СССР разоблачение сталинских расправ на командирами была почти единственной частью официально поощряемых порицаний Сталина. Но что взять со страны, где слоган Яд Ва-Шема превратили в издевку над принципиальной частью оппозиции.

Подумаешь, бином Ньютона, разве у рабо-холопов кроме ЭТОГО что нибудь было и есть :)

Респект, хорошо написано

Можно ли свести все это высказывание к краткому "дураки, практикующие культ карго"?

У меня есть своё объяснение психотравме, которую испытали русскоязычные граждане РФ (+Крым!) во время событий в Косово!
Дело в том, что в России есть очень сильная фобия перед народами Кавказа, особенно перед чеченцами. Последняя, кстати, не лишена оснований, ввиду взрывов в метро, налёта на Будённовск и т. п.
Не зная, кто такие албанцы, русскоязычные граждане как бы «надевали» на них негативный образ «чеченец», а на сербов – свой собственный. Этому способствовала сербская пропаганда, которая шла по линии православной церкви (диски с агитационными роликами, книги, выставки). В этих материалах акцентировалось то, что сближает сербов с россиянами: православие, архитектура, кириллическая графика (которая на самом деле почти вытеснена латиницей) и пр. А специфические черты сербов, например, фактически турецкая музыка, очень своеобразные обряды на Рождество и т. д. – не показывались. Поэтому получалось, будто сербы – это «почти русские». Албанцы же подробно не показывались, и русскоязычные граждане «достраивали» их образ, представляя их как некую версию «кавказцев», точнее, «чеченцев».
В Крыму же на албанцев проецировали фобию перед крымскими татарами. Это довольно странно на первый взгляд. Татары старательно избегали насильственных действий. Было всего несколько инцидентов, когда у сторон сдавали нервы: разгром Верховного Совета в октябре 1992 года и избиение милиционеров на вокзале в марте 1998-го. Кроме того, татары – меньшинство, они как раз по процентам как сербы в Косово, а не как албанцы. Но нужно понимать специфику. В Крыму был большой процент потомков русских переселенцев 44-го года, отставников и просто «понаехавших». У их предков опыта совместного проживания с татарами, как у коренных крымчан, не было. Не было знания древней крымскотатарской культуры. Поэтому появление мечетей, девушек в платках, пение муэдзинов и т. п. ассоциировалось с «Кавказом», «Чечнёй», угрозой. Особенно эта истерия распространялась среди женщин-прихожанок московской церкви.
В результате создался коллективный стереотип «чужого», «мусульманина», «варвара, готового к резне», под который попали такие совершенно разные народы, как кавказцы (чеченцы), албанцы и крымские татары.
А когда США и НАТО поддержали так называемых «варваров-мусульман» против мифических «белых братьев-христиан сербов», это вызвало шок и бессильную злобу.
Забавно, что если внимательно изучать сербов, то в языковом плане они очень похожи на западных украинцев, а в этнографическом – на смесь тех же украинцев с крымскими татарами. Но в 1999 году мало у кого был интернет, а у кого и был, никто не знал сербскохорватского языка и всё равно бы не разобрался.

  • 1