e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Спор с Гарри Каспаровым



На мою публикацию "
ОСТОРОЖНО, КРЫШКА ГРОБА ЗАКРЫВАЕТСЯ…" (http://e-v-ikhlov.livejournal.com/135255.html) среагировал Г.К. Каспаров "А ларчик просто открывался..." (http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.cmle.ru/material.php?id=561B79CF77436).

Я написал ему ответ
"Простота, которая хуже..." (http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.cmle.ru/material.php?id=561BE2CD49821)

Итак вот эти тексты:

I. Гарри Каспаров: Попытки выдать желаемое за действительное

update: 12-10-2015 (20:59)

Несмотря на очевидный внешнеполитический провал Обамы на Ближнем Востоке, некоторые российские комментаторы пытаются в действиях Белого дома разглядеть какую-то хитро продуманную стратегию. Весьма типичными в этой связи, например, являются тезисы Евгения Ихлова, по словам которого "Путина заманили в сирийскую западню", а "президент Обама продолжает вести свою метастратегию".

Такие попытки выдать желаемое за действительное, основанные на почти религиозном преклонении перед Западом, — классическая позиция советского интеллигента, исходящего из того, что "там все знают точно". В таком же ключе можно было рассказывать, что Чемберлен заманил Гитлера в Польшу или Картер заманил Советский Союз в Афганистан — очевидно, это не имеет никакого отношения к реальности. Известно множество примеров, свидетельствующих о серьезном преувеличении способности Запада оценивать ситуацию и влиять на нее, будь то история с приглашением советского министра иностранных дел Шеварнадзе в Вашингтон за 5 недель до крушения Советского Союза или относительно недавний пример в Египте, когда за несколько дней до начала восстания на площади Тахрир американская разведка не разглядела признаков приближающейся революции.

На самом деле ситуация выглядит весьма грустно: Обама отступает по всем фронтам, поддерживая у Путина ощущение вседозволенности, что неизбежно повышает для мира цену избавления от агрессивного российского диктатора. Единственная же "метастратегия" Обамы сводится к тому, чтобы досидеть до конца своего президентского срока, оставив США в стороне от ответа на возрастающие глобальные вызовы. Сложно сказать определенно, чем обусловлена пораженческая позиция американского президента, однако это похоже на обыкновенную слабость, помноженную на некомпетентность.

К тому же история дает основания для осторожного оптимизма: на смену Чемберлену пришел Черчилль, вслед за Картером — Рейган. Сегодня весьма высоки шансы, что разочарованные нерешительностью Обамы американцы в 2016-м году изберут себе президента, обладающего всеми необходимыми качествами, чтобы адекватно ответить на исторические вызовы, с которыми сталкивается сегодня Запад.

Гарри Каспаров

Facebook


II. Евгений Ихлов: Да, Обама заманил Путина в Сирию

update: 13-10-2015 (12:19)

Уважаемый Гарри Кимович напал на мою концепцию обамовской метастратегии. Для начала я был обозван "советским интеллигентом", за мою уверенность в том, что интеллектуальные ресурсы западных лидеров превосходят кремлёвские. Дальше шли неизбежные напоминания Чемберлена и Картера. Собственно, Каспаров должен знать, что для выигрыша качества жертвуют и темпом, и фигурами.

Я сравниваю политику президента Обамы прежде всего с Джоном Кеннеди. Но вспоминаю и курс Генри Киссинджера.



Я очень честно сказал, что вид политики США – это отступление. А отступление может быть и заманивающим.


Та самая "скифская тактика", которая погубила многих завоевателей и полководцев – и древнеперсидских, и Наполеона. И скифы, и русские в 1812 году отлично понимали, что прямого удара они не выдержат. Поэтому они исходили из своих возможностей, своего умения и своих ресурсов.

Чемберлен не мог заставить англичан, и тем более, французов воевать за право 7 миллионов чехов держать под своей властью три миллиона немцев Судетской области. Он мог показать категорически нежелающей повторения бойни 1914-1918 годов нации, к чему ведут уступки. За уступки Германии ратовал не только цвет английской аристократии, во главе с герцогиней Гамильтон, но и мозг её кружка – историк Арнольд Тойнби. Чемберлен только использовал шок от мюнхенского провала для радикальной модернизации британской авиации. В сентябре 1938 года Англии нечем было бить немцев. Через два года "Битва за Англию" была выиграна благодаря усилиям министров Чемберлена.



Берлинский и Карибский кризисы давали Джону Кеннеди идеальный повод стереть коммунизм с лица земли. Вместе с СССР. И несколькими американскими мегаполисами.


Он предпочёл компромиссы, смирился с нарушением соглашений союзников 1945 года о режиме Берлина, и с тем, что Куба осталась красной. Он мог поддержать всей мощью Америки десант противников Кастро. И получить "второй Вьетнам" раньше первого. Оккупация 10-миллионной Кубы могла вызывать детонацию антиамериканского восстания в половине Латинской Америки. Но Кеннеди позорно, унизительно отступил. И был за это убит. Америка отделалась санкциями против Кубы, над которыми советские карикатуристы потешались четверть века. За это Америке ещё пришлось испить чашу позора, когда кубинские танкисты били всех наголову в Анголе и Эфиопии.

Потом была киссинджеровская дипломатия. Америка позорно ушла из Индокитая. Ушла из бывших португальских колоний. Америка вернулась на арабский Ближний Восток только по приглашению египетского президента Садата.

Джимми Картер не стал бомбить Тегеран, и унизительно тайно выкупил заложников – захваченный в ноябре 1979 года персонал американского посольства. Джимми Картер не бросил американские войска навстречу советским в Афганистане. Просто Америка не возражала против нападения Саддама Хусейна на революционный Иран в сентябре 1980 года. Просто Картер ввёл те экономические санкции против СССР, которые подточили его мощь.

Гроссмейстер Каспаров как настоящий антисоветский интеллигент, наверное, полностью согласен с Солженицыным и Сахаровым, считавшим политику разрядки – капитуляцией Запада. Хельсинкские соглашения 1975 года академик Сахаров публично назвал предательской сдачей рубежей, на которых сражались и гибли диссиденты. Солженицын сетовал, что изнеженный плюрализмом Запад каждый год сдаёт Кремлю по стране и спрашивал на сколько хватит стран. Их хватило аккуратно до августа 1991 года.



Если бы Белый дом слушался Солженицына и Сахарова, то сцементированный антизападной паранойей СССР существовал бы по сей день, и Берлин был бы разделён, а жители его восточной половины были бы убеждены, что стена защищает их от стремительно скатывающейся к неонацизму Западной Германии.


Советский Союз был обречён, когда его элиты и, главное, творческие и технократические субэлиты прикоснулись к западным потребительским стандартам и чуть-чуть вдохнули воздух свободы. Возвращение к хрущевской аскезе и атмосфере осажденной крепости показались им невыносимыми. Так появилась внешняя политика Эдуарда Шеварднадзе и идеологическая линия Александра Яковлева.



Рейган ударил в тело, уже разложившееся в условиях детанта. Без "поражений" Никсона, Форда и Картера не было бы побед Рейгана.


Конечно, Обама мог действовать по-другому. Он мог послать украинцам оружие. И тогда он, а не Путин стал бы в глазах испуганных европейцев поджигателем войн. А телевизионные картинки трофейных американских ракет и танков, "убивавших русских в Донбассе", сплотили бы вокруг Путина не 86, а 96%. Обама мог послать самолёты без эмблем для ночных налётов на части сепаратистов и "отпускников"-наёмников. Но случайное попадание бомб в больницу, вроде недавнего Кундузского конфуза, сразу бы превратили его в палача. Ибо ясно, что бомбардировщики такого класса в этом районе могут быть либо российскими, либо американскими. И тогда не Москве приходилось бы непристойно вилять хвостом в истории с самолётом, а Вашингтону.

"Бесславно отступающий" Обама готовит крах коммунизма на Кубе: снятие санкций вывела сотни тысяч кубинцев на встречи с Папой и вынудила Рауля Кастро заявить о возвращении в лоно католической церкви. Так Кароля Войтылу встречала Польша в 1979.

Обама остановил Путина в Украине. Остановил, не отбросил. Отлично понимая, что остановка в такой ситуации – начало отступления. Да, Обама заманил Путина в Сирию. Обама обеспечил всё, что российские оппозиционеры сочли бы два года назад залогом победы – спад экономики, рост дороговизны, снижение пенсий, двукратное падения рубля и влезание в антипартизанскую войну с радикальными мусульманами в ближневосточных пустынях... А ещё Обама создал "Таможенный Союз" на треть мирового ВВП, выстроив экономическую ось с Токио и втянув в неё и Латинскую Америку, и Австралию и Сингапур. И готовит "Таможенный Союз" США и ЕС, что в совокупности просто оставляет БРИКС в блестящей изоляции...

Всё это можно считать попытками, отступая под натиском Москвы, доскрипеть полтора года – до момента передачи власти новому президенту – "решительному и твердому".

Евгений Ихлов



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments