e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Category:

Спор у машины времени, или "Эльзас - наш"



Споры о том, чей Крым уже перешли в разряд тестирования http://vetonet.ru/…/100_poslednie-novosti-shou-biznesa-grup… и я предлагаю мысленный эксперимент.

Забираемся в Музей естествознания, выкрадываем там уэллсовскую машину времени и переносимся на 110 лет назад. И там собираем вместе французского социалиста и немецкого социал-демократа, а, собрав, задаём неприличный в своей откровенности вопрос: Скажи мне, чей Эльзас?

Француз тут же впадает в патриотическое состояние и начинает мантру: Франция никогда не примириться с аннексией своей исконной части - Эльзаса - родины "Марсельезы"... И немелодично, но пафосно затягивает: "Алон занфан де ля патри!"

Более спокойный немец аккуратно протирает очки, трогает бородку клинышком (в контраст с буйной порослью его французского собрата) и начинает: Геносен, нельзя так рубить с плеча - безусловно, аннексия Эльзаса Бисмарком - весьма предосудительное проявление грабительских черт капитализмуса, однако, надо учесть, что основное население Эльзаса - германоязычное, что территория эта вошла в состав Франции только в результате непрерывных войн Людовика 14-го с германскими княжествами и Австрией... Когда мы - последователи Маркса и Энгельса победим в наших странах, мы обязательно проведём в Эльзасе честный плебисцит... - Вот! - кричит французский кампрад - обязательно проведём плебисцит, вернём Эльзас Франции, сдернём траурное покрывало со статуи Страсбурга на площади Согласия, наведём порядок, а потом, силь ву пле, будет вам и референдум!...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments