e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Нетленка. Полный исторический отстой. Моя статья 7-летней давности о "византийской идее"

Исторические документальные фильмы - Видео - Библиотека - ВозрождениеБлаговест-Инфо. "Власть здесь ни при чем". Агентство религиозной информацииКонспект по истории 6 класс византия при юстинианеBlog / Publications falklatassiwa1985 / Здоровье тут



Либеральная критика провела старательную деконструкцию (квази)документального телехита архимандрита Тихона (Шевкунова) "Гибель империи. Уроки Византии" (его мнение см. http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=725435). Фильм этот воспринят как манифест того направления, которое сейчас готовится, чтобы идеологически поддержать авторитарно-антизападный режим. Самое точное и исторически корректное название для этого направления – консервативная революция (http://ru.wikipedia.org/wiki/Консервативная_революция).

Не хочу подражать тем, кто разбирая эпоху прославленного фильмом василевса Василия II (Болгаробойца), напоминает об ослеплении им 14 тысяч пленных болгар*.

Обращу внимание на совсем другое: Византия – это огромный исторический тупик, цивилизационная черная дыра. 1400 лет** непрерывного имперского развития, создание мощной и самобытной цивилизации. А затем шпик и крах, и инстинктивное избегание этого периода историками, дотошно изучающими каждый чих Генриха IV Наварры или Людовика XIV "Солнце".

В Византии слишком много было "духовности и нравственности", чтобы в ней проклюнулся Ренессанс, и слишком сильны "православие, самодержавие и народность", чтобы родились Реформация и Контрреформация (с ее иезуитской идеей о превосходстве суверенитета народа над суверенитетом суверена (короля). Василевсы, как и индийские цари, китайские императоры и испанские короли, с успехом остановили время.

Феномен ретроутопии интересен тем, что реформаторы/революционеры, вернув государство в "страну своей мечты", вынуждают общество заново пройти тот путь, который уже привел его к краху. Так, демократическую Россию старательно вернули в былинный 1913-год. И мы тут же получили черносотенцев, "маленькую победоносную войну" [когда писал текст - имел в виду Вторую Чеченскую войну, но потом грянули войны с Грузией и Украиной; видимо прозорливо выделили общий тренд режима - Е.И.] и самодержавие.

Если молитва отца Тихона дойдет и Россия станет "Царьградом-2", то тогда закономерна станет грядущая победа османов (ислама) и превращения ХХС в мечеть, допустим, пророка Исы.

И последнее, в горячечном бреду не восприняли бы в Испании телефильм о величии Габсбургской империи времен, например, Карла V, как идеологический манифест и образец для современной Испании. Со всеми полагающимися сожалениями – не добили гезов, не дожгли еретиков, не послали новую Армаду на британские острова – и вот из Нидерландов и Англии вышел современный капитализм, плюрализм, либерализм, Вольтер, Руссо, гильотина, социализм, короткие юбки, гомосексуальные браки и прочие антицерковные течения.

Нет, в современной Испании – это расценили бы как тонкое постмодернистское издевательство, как ехидный антиклерикальный и антиимперский памфлет.


* В курсах средневековой истории 70-летней давности фигурировала цифра – 10 тысяч, что тоже, как сказали бы братья Стругацкие, превышает "нормальный уровень средневекового зверства". Необходимо отметить, что за девять веков до описываемых событий, сходным образом с пленными даками расправился римский император Адриан. Ослепляя пленных, византийские герои, сделали то, за что, в том числе, слово "византизм" стало грязным ругательством в последующие эпохи, они – оставляли один глаз каждому сотому, чтобы тот мог вывести слепых на родную землю. Увидев свое войско искалеченным, болгарский царь Самуил в ужасе отрекся, а его царство распалось и было поглощено Византией.

** Со времён дарования Нероном автономии римской Элладе и началу интенсивной эллинизации Рима.


На основе моей публикации от февраля 2008 года "Полный исторический отстой"  (http://www.religare.ru/2_50400.html)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments