e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Случайный выбор "исторической закономерности". Послесловие к "Заблудившимся в трёх мифах"

Парубий самооборона Нацгвардия: Парубий: Срочно комплектуем новые батальоны Нацгвардии и выдвигаемся на передовую. . ФОТО - ПаруНастольный варгейм: шотландцы против Англии С т р а т е гШотландцы выбрали Великобританию: фоторепортажReviewdetector - Вопрос по истории войныЕкатерина II QuickiWiki


Ещё о зависимости истории от ракурса взгляда на неё (в развитие темы эссе  "Заблудившиеся в трёх мифах", где приводится в пример парадокс одновременного существования и волновой, и корпускулярной теории света).

История украинцев последних 360 лет может рассматриваться и как история симбиотической связи двух славянских православных народов, совместно дважды выстроивших мировую державу, и как история самоотверженной борьбы за сохранение национальной самости в российско-русской империи.

13 месяцев конфликта с Россией и закон Верховной Рады о борцах за свободу Украины вычленили именно вторую тенденцию. Отныне именно она и станет проявлением "закономерного исторического процесса". А альтернативная точка зрения стала "пропагандой коллаборационизма и национального нигилизма". Это называется пройдена точка бифуркации.

Если бы в январе 2014 Путин потребовал бы от Януковича проведения внеочередных - честных - выборов и поддержал бы "украинское стремление к обновлению и честной власти", тогда, напротив, исторической закономерностью считалось бы "вековое братство русского и украинского народа, которое не могли омрачить проявление царского империализма, преступление большевизма и сталинские репрессии". Так определяется история!

Ведь даже если очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы, "конфронтационная версия" русско-украинской истории уже будет "закреплена" в умах.


Ещё примеры.

Если бы прошлогодний шотландский референдум о независимости принёс бы победу сепаратистам, шотландская история была бы эпосом трехсотлетней борьбы с английской оккупацией. А так она остаётся историей народов-симбионтов, совместно создавших Великобританскую империю.

Ещё о народах-симбионтах.

С середины тридцатых годов 18 столетия и до 1 августа 1914 года русские и немцы считались бы "симбионтами", совместно создающими Российскую империю.
С середины 19 столетия и до 30 января 1933 года немецкие евреи считались симбионтами с немцами в строительстве великой немецкой культуры и великой немецкой державы (Второй рейх).

И иной взгляд воспринимался бы современниками дикой чушью и ересью.


Послесловие к послесловию.

К вопросу о "ненаучности истории"

Почти все доводы в доказательства "ненаучности" истории, сводящие её либо к области знаний, наряду с философией, либо вообще к наукообразному мифологизированию, базируются на то, что в истории нельзя обеспечить необходимую повторяемость. Но ведь всё зависит о масштаба. Если подходить результатам физических экспериментов только на том уровне, где действует фактор "неопределённости Гейзенберга", или к химическим - на уровне броуновского движения, то с повторяемостью также будут проблемы.

Например, предлагаю лемму "Каждый коррумпированный авторитарный режим в бессословном обществе будет свергнут в ходе революции". Первое следствие из этой леммы: "Каждый демократический режим в бессословном обществе появился на свет в результате революции".

Ещё: "Все империи распадаются". Первое следствие: "Каждое национальное государство - результат распада империи".

Следовательно: свергать коррумпированные диктатуры и восставать против империй - это следовать естетственно-научным законам истории.

Примечание. В каждой упомянутой лемме нет ни одного исключения. Поэтому - леммы, а не теоремы. Теоремы - доказываются. Леммы - невозможно опровергнуть.

Я исхожу из принятого русского деления на науки и области знания (к последним относятся философия и общественные науки). Естественно-научная закономерность для меня - это так, которая имеет четкие проверяемые условия и соблюдается (не отменима) в избранном масштабе наблюдения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments