?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ПОЧЕМУ МБХ ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ РОССИЮ
e_v_ikhlov






Ходорковский призвал оставить Крым в составе Украины (Михаил Ходорковский заявил, что Крым должен остаться в составе Украины, соОпределите сходство и различия цивилизаций Древней Индии Определите сходство и различия цивилизаций Древней Индии1. Сословия средневекового общества Сословия средневекового обществаЖивой Журнал Давида Эйдельмана - Львы и Лисы у Вильфредо Парето и Никколо Макиавелли

Больше двадцати лет назад я с двумя знакомыми, одним из которых был покойный Александр Чистов (талантливейший тризовец*, мой гуру в области аналитики и пи-ара), обсуждали написание социологической статьи о тогдашнем российском обществе. Второй мой товарищ сказал, что солидность требует сперва определить описываемое. Я сходу бросил: «вырожденный посттоталитарный социум». Меня попросили уточнить понятие вырожденный социум (термином посттоталитарный тогда щеголяли все кому не лень). Я предложил дефиницию «социум, в котором социальные позиции заменяют люди, этос [система нравственных принципов] который полярен традиционному для данной позиции». И пояснил для простоты. Всем понятен этос солдата — защитника страны. И понятен этос наёмника-мародера. Вырожденым является социум, в котором солдаты (и офицеры, это расширительное понятие) считают идеалом удачливого мародёра. Тогда как раз полным ходом завершалось разворовывание Западной группы войск (ГДР) и других советских военных баз, поэтому метафора была понятна, а слова про «Пашу-мерседеса» у всех на слуху. Вырожденнй социум тот, где торговцы — это воры, полицейские — гангстеры, священники — шаманы, народные избранники и общественые деятели — политические потаскухи...

Из той статьи получилось только моё предисловие. Но идея привязки этоса к социальной роли запомнилась, и я решил её развить. Летом 2008 года я написал эссе «Открытое кастовое общество», некоторые мысли которого я изложу здесь и общая концепция которого уже содержиться в названии. Применительно к заявлению Ходорковского о намерение вернуться в Россию при первой же возможности и стать мотором конституционно-политической трансформации страны. Кое желания я всячески поддерживаю. Именно с точки зрения своей теории.

Суть моей идеи такова. Индусы и прочие древние арийцы были правы, говоря, что общество делиться на касты (главные касты называются «варны» - цвета на санскрите).

Таких больших каст пять, которые даю в нисходящем порядке: брахманы (духовенство, шире - философы); кшатрии (воины и князья, правители, силовики) — это благородные варны, «дваждырожденные»; а также «неблагородные» - вайшья (собственники, хозяева, буржуа, европейское «третье сословие»); шудру (пролетарии, работники не отвечающие за своё хозяйство; и неприкасаемые («антикаста», криминалитет, низший слой богемы).

В том или ином виде, все традиционные и «традиционалистские» (рационализированные традиционные — поздняя античность и позднее средневековье) социумы построены на кастовом принципе. Более того, историю социума (народа, культуры) можно рассматривать как «нисходящее» чередование правящих каст (варн). Борьба священников и царей за власть над евреями хорошо показана в Библии (собственно — это её основная фабула), написанной победившими в итоге священниками и книжниками**. Борьба жрецов и фараонов, пап и королей, КПСС и КГБ — это всё очень знакомо.

Каждая варна имеет свой этос, обязательный только для неё. Член касты может ориентировать и на этос более высокой, но это считается духовным подвигом. Главное - не принимать этос более «низкой» касты. Разумеется, доминирующая каста пытается сделать свой этос эталонным, однако каждая в итоге приспосабливает его под себя. Излишняя настойчивость в навязывании чуждого этоса воспринимается как нестерпимый гнёт.

У меня были несколько дополнений к этой историософской концепции.

Первое. Каждая варна носит «открытый» характер — человек рождается и формируется как личность с предпочтением того или иного этоса. В открытом (в попперовском смысле слова) обществе он занимает позицию в подходящей ему варне — становиться ученым, офицером, бизнесменом, артистом, автослесарем, карманником... В закрытых социумах воспитание, традиция, давление среды загоняют человека в его родовую варну. Но сильная личность может вырваться. Иногда шанс дают исторические сломы и из рыбака получается академик Ломоносов, из лавочника — наполеоновский маршал, из семинариста — удачливый гангстер и создатель и владыка империи...

Второе. Внутри каждой варны есть деление на те же варны и так несколько раз. Получается «матрешка», охватывающая все писхологические типы. Например, философ-воин (тот самый вооруженный пророк), князь-философ, философ-менеджер, филосов-сектант...

Третье. Не только многовековые периоды знаменуются чередованием варн-доминантов, но более короткие периоды, например, послереволюционное развитие, история партий и корпораций...

С той точки зрения забавна эволюция типажа большевистского комиссара. На следующей стадии — это политрук, стукач и трепач. Следом идёт уже совершенно анекдотичная фигура замполита. И завершает всё офицер-воспитатель. Или судьба интеллектуала в политике. Из вождя он становиться «ответственным за идеологию», затем — пропагандистом и агитатором, а заканчивает — спичрайтером и политехнологом.

У всех на памяти смена типажей верхушки в истории большевизма и КПСС. Надо только учесть, что последняя генерация номенклатуры — из инженеров, это такие «шудриты», только их элита, «пролетарии-философы». Сегодня у власти последняя варна - «правители-воры».

Это чередование свойственно и оппозиции. Навальный — адвокат, а это — очень плохо. Лидеры типа Ельцина, покойного Немцова, даже Путина — из породы меняющих реальность. Адвокат же привык реальность «обманывать». Примеры Керенского, Клинтона, Обамы, деятелей Третье республики во Франции очень поучительны.

Теперь обещанная тема про Ходорковского. Михаил Борисович — предприниматель-философ. К нему «подгоняют» три тенденции социального развития России.

Правящая номеклатура дошла до самой нижней «варны» в своём рекрутинге. «Самообновление» здесь может быть только за счёт её переформатирования и набора из персонажей «Антимайдана» и «голодных» провинциальных силовиков, словом, всего того, что и подразумевают, говорю об угрозе фашизации режима.

Эволюция российского общества неизбежно поставит на повестку дня переход власти от феодалов-силовиков к «третьему сословию», т.е к буржуазии и к той социальной группе, что марксисты называли «буржуазные специалисты». Нас в любом случае ждёт антифеодальная буржуазно-демократическая революция.

В среде «третьего сословия» также идёт смена доминирующих социальных типажей: от купца (импортёра) — к банкиру, от банкира - к промышленнику. Следующая стадия — уже лавочники.

Буржуазная революция (рассуждения о степени её «бархатности» лежат вне рамок данного повествования) должна привести к власти вождей буржуазии.
   
       В начале каждого исторического этапа, выступающего в качестве своеобразной микроцивилизации, как указывалось мною выше, доминируют философы-идеологи (на ранних стадиях истории — жрецы, священники, пророки).

Поэтому крупный предприниматель международного уровня и одновременно леволиберальный идеолог, а именно таковым и является сегодня МБХ, просто обречён оказаться во главе буржазно-демократического режима.
      Однако если он упустит свой шанс, то неумолимые закономерности истории вознесут следующий по очереди типаж — провинциального предпринимателя, сторонника экономической автократии, словом, «жертву ВТО». Со всей его ксенофобией и общей ограниченностью.

Поэтому сама логика истории возложила на Ходорковского миссию занять уникальную социокультурную нишу вождя антифеодального движения.

* ТРИЗ — теория рационализации и изобретательства.

** Падение еврейской государственности «заморозило» этот конфликт, и через 19 веков он возник вновь — как главный нерв противостояния раввинов и социалистических сионистов, а после - праворелигиозных партий и ушедших в политику секулярных отставных генералов (левоцентристов) в современном Израиле.


  • 1
Боюсь, что специфика России и менталитет её холопов с гораздо большей вероятностью приведёт к большевистскому фашизму, МБХ и приехать не успеет, кроме того у уродов с лубянки ледоруб найдётся или полоний-210

"Большевистский фашизм" - это примерно как "спартаковский динамовец". Ихлов написал интересную схему, а Вы - какими-то штампами... Напишите свою схему, было бы интересно...

это может к первому апреля?

ходор кровавый стукач кгб, которому кураторы выделили часть общака для надсмотра. не в последнюю очередь потому что он тупой как пень - сесть на кичу имея формально $13 000 000 000 может только клинический дебил. посему он просто возомнил о себе и залупился на пахана. за что был полставлен на правёж. не завалил его путлер только потому что ходор заныкал большое бабло которое могло пропасть. семь лет шёл торг. в итоге каким-то образом разошлись. полагаю путлер получил почти всё что хотел. секретарь райкома комсомола по определению не может быть элементарно порядочным человеком. 100% все они стукачи кгб.
украинцы уже опять выбрали нелюдь - ничтожнейшегог барыгу. теперь расхлёбывают. ходор это кровь по ноздри и гной по макушку. из 100 000 000 выбрать самую мразь это нужно постараться. буковский конечно не подходит - не воровал не убивал. ни григорянц, ни подрабинек, иет - секретарь чекистского райкома. да будьте вы прокляты

Re: это может к первому апреля?

Совершенно согласен с Вами.
Добавлю:
1. Для чего автору поста надо было демонстрировать эрудицию - чтобы всего лишь высказать неосуществимое пожелание ("МБХ должен возглавить Россию")? Наверное для собственно этой самой демонстрации.
2. Выход Ходора из тюрьмы (с участием всех этих раров) - темное дело. Несомненно есть там какой-то договор, какие-то условия, нам неизвестные. А значит - помимо всего прочего, о чем Вы вкратце упомянули, - еще и поэтому нет Ходору никакого доверия.
P.S. И о Порошенко - тоже полностью согласен: ничтожнейший барыга и лживый мерзавец.

Re: это может к первому апреля?

Причем здесь Порошенко то?Порошенко не мед,но на данном этапе из 48 зол выбирают наименьшее.Хотя,никто не знает,чем закончатся события в Украине.Хотелось бы надеяться на лучшее.

Re: это может к первому апреля?

пораженко как раз самый наихудший вариант. один его выпердок в раде чего стоит. Любой из претендентов принёс бы меньше вреда, даже преступнейший кузимин - того просто сразу бы пристрелили. перед первыми выборами обамы я сразу сказал - это крах. проклятье планеты. как на меня набросилась либеральная сволочь... и что мы наблюдаем? такое же проклятье украины петьтинг пораженко - агент путлера, вор и ничтожество

Наверно НЕ стоило блистать эрудицией автору, чтоб вынести тезис" Миссия МБХ".

...Прав был профессор Преображенский: разруха в головах, при чем У ВСЕХ.
"Хорошо где нас нет не потому, что там хорошо, а потому, что нас там нет" - это более верная основа для анализа произошедшего, понимания нынешнего и прогнозов на будущее.

Блин,Евгений,ну вобще не убедили.Опять мы наступаем на те же грабли.
Чтобы спасти Россию,надо чтобы её возглавил супер духовный человек,чем Ходорковский конечно же не является,поэтому Россия исполнит предназначенное ей пророчество.
Подтверждение того, что я говорил уже сегодня требование отдать Иерусалим палестинцам.
Буду делать апдэйтс по новостям в этой связи постоянно.Россию уже ничто не спасет!

Евгений. Подозреваю, что Вы долго готовили этот дикий коктейль из идей индийской философии, ролевых игр и еще чего-то заумного. Ваш Чистов тризовец и пиращик, как раз из этой когорты постмодернистских дебилоидов, которые вопреки мировой науке везде пихали ТРИЗ. Извините, я Вас уважаю, как и Генриха Сауловича, но пихать триз в социологию и филосфию, это дурь сто процентов. Сон разума рождает чудовищ. Вот и родили

особенно забавно, что Х. бывший комсорг. А также бывший заместитель министра по топливу, т.е. нефти, которую себе благородно приватизировал.

его подчинённый Пичугин, бывший сотрудник любимого ихловыми КГБ обвиняется в серийных убийствах.

это просто пророк и брахман!

  • 1