e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Category:

ВАЛЕРИЙ ЗОРЬКИН ТОЖЕ РЕШИЛ НЕ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ (К 27-ЛЕТИЮ "ПИСЬМА НИНЫ АНДРЕЕВОЙ")

Зорькин, Валерий Дмитриевич QuickiWikiЕлена Лукьянова (Голицыно, июнь 2013) - YouTubeПолитический кризис 1993 года. . Расстрел российской демократии в прямом эфиреWorld History to 1500"Шлык". Все новости, помеченные "Шлык" на Мета Новостях.1570 г. И.Е. Репин. Иван Грозный в походе на Новгород раззорил Тверской уездОтветы@Mail.Ru: БОГ НАШ ГЕНЕРАЛ! . МЫ РУССКИЕ - КАКОЙ ВОСТОРГ! . Александр Васильевич Суворов был нетолерантным человеком? . Заб

I. ПОЗОРА МЕЛОЧНЫХ ОБИД...

Председатель "Конституционного" суда Российской "Федерации" Зорькин объявил войну "новым варварам" (либералам-западникам"), которые начали на Россию нашествие, соизмеримое с армией тевтонских рыцарей и армии Наполеона [хотя разница в численности составляет три порядка!!!]. Попутно он обвинил Ельцина в том, что разогнав Верховный совет, он привел к вторжению в Ирак, свержению Кадаффи и Мубарака, а главное - Януковича. Попутно грязно оскорбил Елену Лукьянову.

Этот хит надо читать http://www.rg.ru/2015/03/23/zorkin-site.html…

II. ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ...

26 с половиной лет назад я зашёл на выставку Глазунова в Манеже. Внимание мое привлекло огромное полотно с приложением макета с указателями исторических персонажей. Полотно называлось "100 веков русской истории". Моих знаний арифметики хватило, чтобы я смог прикинуть: Илья Сергеевич считает Русь ровесником платоновской Атлантиды, ибо даже мегалитовые руины Иерихона на 1000 лет моложе!
Но то художник - натура творческая, опять же, богема, не будем ханжами, сознание надо иногда расширять...

Но сухой юрист Зорькин, произносящий (пишущий, диктующий секретарше, дающий установку референту) слова "тысячелетиями Россия была скреплена высшими духовными скрепами..."! "Тысячелетиями" нельзя сказать ни про исламский мир (да и просуществовал Халифат лишь один исторический миг", ни про христианскую Европу, где крестившейся Западной Римской империи было отведено не более полутора веков. Византия почти немедленно потеряла 3/4 своих владений - в пользу Халифата и Османов.
Три тысячи лет за евреями и иудаизм действительно скреплял народ духовными скрепами, но периоды суверенной и даже автономной еврейской государственности были как проблески. Только про Индию да Китай, и отчасти про Персию, можно говорить "тысячелетиями". Но и там периоды единой общецивилизационной государственности были очень непродолжительны.А в Персии духовные скрепы менялись несколько раз: зороастризм, манихейство и суннитское, а затем и шиитское направление ислама.

Так что существование России завышено Зорькиным на порядок. Тем более, что Россия (вместо Великого княжества и Царства Московского) началась с Петра I (с абсорбции Украины, Прибалтики и Беларуси - выход московского государства из ареала "улуса Джучи").

А про то, какими были "скрепы" Российскую империю собиравшие и сохранявшие, то Карамзин подробно описал. А последующие 200 лет сами хорошо помним - полвека войны на Кавказе, подавление двух польских восстаний, подавление гайдаматчины в Украине... Про советский опыт "удержания скрепами" помолчим, его Верховный Совет РСФСР в 1991 году назвал геноцидом, а Конституционный суд (Зорькина) в 1992 году - тоталитаризмом и массовыми репрессиями.
И две чеченские войны на памяти. А "вежливые люди" в Крыму и "отпускники" в Донбассе - так эти "духовные скрепы" - просто окружающая реальность. Как и борьба с экстремизмом в виде запрета слова "федерализация" применимо к Сибири.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment