e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

НЕЗАМЕТНЫЕ (ИСТОРИЧЕСКИЕ) ПРИПИСКИ [подражание Виктору Суворову]

Москва, станция метро "Варшавская", надпись; фото 2380035, фотограф Владимир Горощенко. Фотобанк Лори - Продажа фотографий, иллюКатегория "Станции Московского метрополитена"Сантехник Семеновская, Электрик СеменовскаяМосква Фотографии Галерея Подборка: Снежные, Автор Наталья Т…ВО РГОdavnym_davno - Большевистский канканАнархия - мать порядка. - Mark V. Судьба одного танка




На одной из станций столичного метрополитена выложены названия всех станций, названных в честь столиц: Киевская, Пражская, Римская, Рижская, Братиславская, Варшавская, Алма-Атинская. С разными красивыми рисуночками. Мол, смотрите, как у нас ценят дружбу народов, как в честь столиц станции называют! Где такое ещё видано? Но тут сделана маленькая такая подтасовка, фальсификация истории. С Римом и Алма-Атой - тут был межгосударственный обмен названиями. Киевская и Белорусская - это в честь двух лишний голосов Сталину в ООН и для всеславянского единения. Ведь никаких Тбилисских, Бакинских и Ташкентских станций нет. А какой был бы шанс для проявления красочного восточного декора, для бышной экзотики?!
Пражскую и Братиславскую - потому что на этой линии чехословацкие инженеры впервые в СССР сделали тихие станции, без грохота прибывающих составов.

А вот станция Варшавская - в особом ряду. Потому что названа она вместе с Каховской в честь боёв Красной Армии в 1918-20 годах. И рядом станция - Красногвардейская. И станция Царицыно - не в честь русского города из которого сделали Сталинград-Волгоград, а в честь эпических боёв за город Царицын с белой армией, где якобы отличился эмиссар ЦК Сталин. Поэтому станция Варшавская - не в честь столицы бывшей братской Польши, а в честь неудавшейся попытки принести на красноармейских штыках мировую революцию в Европу. Каховская же в честь срыва попытки Врангеля прорваться навстречу Пилсудскому. Страшные бои были на каховском плацдарме.

И если уж заговорили о военных "станциях". Есть в Москве три "гвардейские" станции - в честь полков, созданных ещё Петром I: Семёновская, Измайловская и Преображенская [площадь]. Всё было бы здорово, и декор подобран. Только маленькое уточнение - гвардейцы-семёновцы в декабре 1905 года потопили в крови, с применением артиллерии по жилым кварталам, восстание на Пресне. Странное такое сочетание - станции Краснопресненская и "Улица 1905 года" и Семёновская.

Добро бы сейчас такое уважение всех патриотических традиций сразу - и революционной, и военно-монархической - придумали, нет, такой постмодерн - это ещё советское изобретение. Причем, гвардейцев-семеновцев почтили раньше, в войну, а в революционную Пресню - на 10 лет позже. А Пятый год - уже в начале 70-х, на последнем рывке гальванизировать революционно-большевистскую мифологию.

Лишь бы был человек с ружьем, а под каким-флагом, это не столь важно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments