e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ? (АМЕРИКА И УКРАИНА)

Исторический журнал History Illustrated - ИллюстрацииIran-Contra Cliff's Notes on hostage crises, PSYOPS, parallel intel and GOP perception management, see 1991's "October Surprise"IRAN CONTRA AT 25: REAGAN AND BUSH 'CRIMINAL LIABILITY' EVALUATIONSПобеда СССР мешает Америке быть мировым лидером - Страница 7 - Политика - Форум КораблейРазделы Правда-TV - Part 261

С одной стороны на Обаму давят республиканцы, требуя остановить экспансию новокремлевской империи. Словом, вести себя даже резче чем Рейган, который решился только на косвенные поставки оружия никарагуанским антикоммунистическим партизанам (секретная операция "Иран-Контрас", стойкий полковник Оливер Норт).

С другой стороны старый мудрый "русофоб" Бжезинский, напротив, уговаривает Обаму повести себя, как президент Теодор Рузвельт, в августе 1905 остановивший своей дипломатий русско-японскую войну, и дать Путину какое-нибудь отступное.

Противники американской помощи бросили на весы свою соломинку в виде - заботы об участи российских либералов. Эти аргументы с точки зрения политической целесообразности первого уровня - неотразимы. Поставки этих систем всё равно не позволят Киеву выиграть войну (даже сдвинуть "линию размежевания" на положение 19 сентября не позволят). Зато Путин и вся его клика получат фантастический пропагандистский козырь - "американское оружие убивает защитников "Русского мира" и прочее в том же духе. Антиамериканская и антизападная история в России выйдут на новый уровень. Политику, политической силе, выступивших в этих условиях в поддержку Украины (даже не действий США) - лучше и не высовываться.

Но есть и политические резоны второго уровня. Можно представить, сколько мудрых и утонченных политиков отговаривали Франклина Делано Рузвельта 76 лет назад от поставок оружия Англии. И Гитлера она самостоятельно не победит. И это будет втягивание Америки в европейскую войну, что категорически запрещает "Закон о нейтралитете"... И, наверное, говорили, что это разозлит Гитлера и помешает Англии остановить разгорающуюся мировую войну компромиссом. А ведь именно стремление к такому компромиссу было стержнем американской политики в Европе с 1938 года...
А Рузвельт взял и решился на "Акт о ленд-лизе". И передал Англии - по предлогом платы за аренду её баз в Атлантике - 50 эсминцев, так необходимых для береговой обороны.

Это не помогло британцам немедленно перейти в контрнаступление. Это за полгода втянуло Америку в войну на два фронта - с Германией и Японией.
Это дало понять британцам, что солидарность англосаксонских демократий - не пустой звук. Это дало понять Гитлеру (и его генералам), что высадка на британских островах означает войну с Америкой. А эти генералы помнили роль американских дивизий, роль лихого генерала Першига в разгроме кайзеровских армий!
Возможно, поэтому британское правительство и в мае 1941 и послало довольно далеко - в тюрьму - "миротворца" Гесса.

Всё вышесказанное относится и к поставкам в Украину. Они просто дадут знать Путину - следующий шаг, и ты имеешь дело с Америкой непосредственно. Дальше - думай сам.

И предотвращение эскалации войны на украинских землях - сегодня один из высших приоритетов мировой политики, куда важнее осады ИГИЛ в месопотамских степях или толчения воды в ступе переговоров с Тегераном о реакторах.

А что до электоральных перспектив либеральной оппозиции, то что-то мне подсказывает, что до признания самим российским обществом агрессии против Украины - военным преступлением никаких таких перспектив у них нет вовсе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments