e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

КАЗУС МИХАИЛА ПРОХОРОВА: ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОВАЛ

Картина Булат и злато - Ланский ВалерийРеволюционные выступления народных масс в Англии 18 векаоктябрь 1907 - Газетные "старости"(Архив)Люди Воины.

Миллиардера Михаила Прохорова опять лишили собственной партии. Как и ровно 3,5 года назад. И совершенно закономерно. Сам замысел создания респектабельной интеллигентно-буржуазной партии периодически появляется в нашем возлюбленном отечестве, как только возникает иллюзия того, что феодально-бюрократический режим, подчиняясь общим законам истории, открытым Гизо и Марксом, эволюционирует в режим олигархический, а местами, даже буржуазный. Одновременно этот самый режим ещё достаточно силён, чтобы не пускать к власти (даже фиктивно-законодательной) партии буржуазно-демократического характера.

Когда в мае 2011 Прохорову подарили партию "Правое дело", то сторонники идеи ограничения избирательных прав для бедноты возликовали - вот, появилась партия нашей мечты. Глупого вопроса: какие есть шансы на выборах у партии, требующей цензовых ограничений для электората - они не задавали. Просто считали, что найдется в стране пара-тройка процентов тех, кому будет просто приятно проголосовать за врагов бедняков. Это - при 5% барьере-то. Но ведь - просто приятно!

И кадры для таких дозированно-оппозиционных партий подбирались уклончивые. Ведь так просто, оттачивая электоральные приёмчики, ждать пока эскалатор всемирной истории не передаст власть от меча к злату. А тут-то и мы в партии злата. А некоторая оппозиционность совершенно органична - ибо местные власти и местный бизнес всегда несколько на ножах - как купец и барон.

Но иногда оказывалось, что вместо того, чтобы покорно склонить выю под власть капитала, феодальный режим взбрыкивал и начинал впадать в фашистские штуки. И тогда он командовал: к ноге! И тут начиналась тяжкая нравственная бифуркация в таких партиях "злата в засаде": идти за властью мешают пережитки интеллигентности, да желание сохранить собственное лицо (надо ведь что-то особенное предъявлять электорату), а отказ идти за властью - карается как враждебная выходка.

Вот и получается суровая дилемма лидера буржуазной партии. Либо ты - как Лужков и Черномырдин - отдаешь свою партию Кремлю, либо - тебя ждёт участь Немцова. Иногда тебя - из милости - не убивают, а только раздевают (политически) догола и так отпускают - бежать до хаты, прикрываясь горстью... Бывают же добродушные разбойники!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments