e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Category:

КТО ОСНОВАЛ РОССИЮ (ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИПИСКИ)



Памятник князю Владимиру Великому ExploreUAЖенщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава ВладимировнаПриложенияРожденный от солнечного луча, про Ашину и Байтерек Сообщество История Казахстана на Your Vision

Итак, в конце июля сего года, ко второй годовщине программной путинской речи* о втягивании Украины в Русский мир, к 1000-летию со дня смерти, в первопрестольной в оползневой зоне смотровой площадки Воробьиных гор появится 25-метровый памятник святому** равноапостольному князю (конунгу, официально - кагану) Владимиру Красное Солнышко.

Судя по фотографиям проекта-победителя на вполне себе закрытом конкурсе, это будет классицистское изображение в столь теперь любимом стиле рубежа позапрошлого и прошлого веков. Такая отлитая в металле иллюстрация из нравоучительной детской книжке, с фигурками верных дружинников вокруг у постамента. Так (только художественнее) египтяне рисовали своих почивших фараонов.

И всё было бы ничего, но памятник ставят не крестителю Руси (тот, работы Клодта и Тона, уже 160 лет стоит в Киеве на Владимирской горке), но как уже сказали - "основателю российской государственности". В этой связи создана рабочая группа в Администрации Президента.

Но Владимир Святославович не был основателем российского государства. Точно также, как Ромул не был основателем королевства лангобардов или французского королевства - хотя все они созданы на месте Римской империи.
Иракцы не считают своим основателем Гильгамеша. Даже царь Давид не считается основателем еврейского государства. Потому что этими основателями считаются Герцль, Бен-Гурион, Вейцман-старший... А основателем древнего иудейского царства - царь Саул. Но ему 25-метровых памятников в Израиле не ставят, даже 5-метровых.

Если в России не готовы принять то, что РФ родилась 23 года назад, что является совершенно правильным - национальный осколок империи, даже самый большой, не может считаться её уникальным наследником, то пусть производят от СССР. Тогда российское государство родилось 30 декабря 1922 года. Но и даже Российская империя, действительно происходящее из Московского царства, а то - от Великомосковского княжества, не имеет никакой, кроме символической, преемственности от Киевской Руси. Потому что находиться на совершенно иной территории, её ядро было в принципиально иной природно-климатической зоне. С совершено иным этническим составом населения - за счёт "лесных" угрофинских племён. Причём, племён находящихся на другой исторической стадии, чем высокоурбанизированные славянские племена, живущие на оси Новгород-Киев. С другими и принципами управления и отношений между подданными разных сословий.

Юлий Цезарь основал Римское императорство. Он завершил завоевание Франции. Но ни один француз не решился бы предложить увековечить Цезаря памятником на Елисейских полях - как основоположнику Великой Франции. Там, напротив, изображены галлы, восставшие против Рима.

Да, ещё Владимир Святославович был создателем рабовладельческого государства, в котором продажа византийцам пленников из порабощенных племён была одной из важнейших экспортных статей. И междуречье Оки и Москвы-реки входили в ареал добычи этого ресурса. Москва же возникла как почти колония Киева. Странно это праздновать так торжественно.

*А.Н.Илларионов считает сию речь датой начала российско-украинской войны.

** Немного о биографии святого: "После гибели в 972 году князя Святослава Киевом управлял Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Удельный древлянский князь Олег, отступая в бою с Ярополком, был раздавлен во рву падавшими лошадьми. Владимир при этом известии бежал к ярлу Норвегии Хакону Могучему. Всей Русью стал править Ярополк Святославич.
Тем временем Владимир в Скандинавии набрал с Добрыней войско и в 980 году вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка.
Владимир захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода, причем по совету своего дяди Добрыни Владимир сначала изнасиловал Рогнеду на глазах её родителей, а затем убил её отца и двух братьев. Княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жёны. Именно отказ Рогнеды на сватовство Владимира и вызвал его месть: княжна считала недопустимым выйти замуж за сына наложницы, коим был Владимир. Её слова «не хочу розути робичича» («не хочу разувать раба») согласно славянскому обычаю разувания супруга сильно унизили Владимира и Добрыню, так как намекали на статус матери Владимира (сестры Добрыни).
Затем с большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. По версии летописи воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил Ярополка бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир взял в наложницы.
Когда варяжское войско потребовало себе за службу дань с киевлян, Владимир обещал им, но через месяц отказался, а варягов отослал на службу в Константинополь с советом византийскому императору развести тех по разным местам. Часть из варягов Владимир оставил себе для управления городами...
". Прекрасный человек!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments