e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

Некоторые горькие размышления

Малоизвестные факты из жизни Льва Толстого Женский сайт обо всемВидео Записи в рубрике Видео Aspire : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников2-й Храм-на Скале"Aml Pages"- редактора :: Просмотр темы - Виртуальная экскурсия по музею ОрсэAny Site - Психология цвета. Красный - цвет крови и огняNEWSEUM: The Commissar VanishesНовости туризмаPinochet secretly helped Thatcher to defeat the Argentineans


1. Автомодель (образ созданный для себя) русской культуры трактует её как пацифистскую, антивоенную. Над этим постарался Лев Толстой. Когда через 100 лет заряд "Войны и мiра" иссяк, подключилась "лейтенантская проза". На самом деле это очень воинственная культура, пронизанная культом самоотверженной смерти в бою и идеей ничтожества человеческой жизни. Вот это и питает "Новороссию", вот это и даёт тот поражающий либеральную интеллигенцию эффект поддержки идеи "горячей" мировой войны в социальных сетях. Просто соцсети дали слово настоящему народу, пробив интеллигентскую цензуру.

2. Украинцы зря так заносятся, сравнивая свою гражданскую сознательность и российскую "быдловость". Украинскому гражданскому подъёму помогает патриотический взрыв, а российскому - мешает. Если бы сейчас слабая, но гордая демократическая Россия отражала украинскую агрессию авторитарного режима Януковича на "исконно-украиноязычную" Кубань, то ровно всё что говорится сейчас в России ужасного, смотрелось бы как очевидные свидетельства гражданско-патриотического возрождения, и наоборот, весь украинский патриотический подъем смотрелся бы как шовинистическое помешательство.

3. Русские - имперцы, для империи подвижность границ - норма, провинция туда, провинция - сюда. Перипетии истории. Украинцы - нация, для нации граница - как кожа. Поэтому легко распался Союз. Провинции империи стали нациями. А империя скукожилась, но ведь русские помнят, так уже было, а потом "собирание земель возобновлялось". Руссифицированная часть Донбасса - имперскоподданные, которые хотели от бедной империи отойти к богатой, как немецкое княжество 17 века, оказавшееся между Габсбургами и Бурбонами. А для украинцев - как кусок мяса из тела вырезают. И на это наслоилось стремление "русских героев" довоевать войны в Боснии и Абхазии.

4. В России только потому нет ещё полноценного тоталитаризма, что существуют серьезные разногласия между властью, народом и интеллигенцией по данному вопросу. Народ хочет сталинизм, власть хочет чего-нибудь муссолиниевского (или как у Адольфа, но без крайностей), а западническая интеллигенция - нечто пиночетовское. Вот в этом зазоре и выживаем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments