?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Российский фашизм - это социальный сифилис
e_v_ikhlov

Opel Astra Клуб * Просмотр темы - Любителям поржатьАнжелика Дроздова ВКонтактеКаталог СМИ / Каспаров.RuПитер Младший (1564-1638) " Страница 3 " Художественная галерея онлайн


82 года назад президент фельдмаршал Гинденбург назначил бывшего ефрейтора Гитлера канцлером рейха*. В новом правительстве было всего два нациста - Гитлер и Геринг (министр без портфеля). Остальные были по отечественной классификации "просвещенными патриотами" и "консерваторами-государственниками". Через четыре недели как свечка от коробка серных шариков** сгорело монументальное здание парламента. Дальнейшее известно.

Но главное не в этом. 82 года альфой и омегой государственной пропаганды в нашей стране был антифашизм. Иногда его больше брала на вооружение оппозиционная интеллигенция, которая обличая гитлеризм или латиноамериканские диктатуры, метила в сталинизм. Таким двойным ударом по двум тоталитаризмам были книга Юлиана Семёнова "17 мгновений весны" и фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм", первая редакция которого вызвала истерику у главного советского идеолога 60-70-х Суслова.
Иногда, как сейчас, монополию на "антифашизм" перехватывала власть и начинала обзывать фашистами всех своих оппонентов.

Но три поколения росли на том, что фашизм (правый тоталитаризм) - это очень плохо. При этом почти шесть десятилетий люди жили при левом тоталитаризме. Они научились с ним бороться, научились его обманывать, они его свалили и растоптали... Они выработали массу антител против левой демагогии и левототалитарного прожектизма...

И вдруг к ним постучался правый тоталитаризм. Нормальный стандартный европейский (южноевропейский) фашизм 30-х. С принудительной клерикализацией. С насаждением национально-романтической (совершенно бредовой) идеологией как обязательной государственной. С тотальным произволом и коррупцией, нагроможденным над иллюзорной возможностью экономически самостоятельно устраивать свою жизнь. Со штурмовыми отрядами, дополняющими многочисленные ведомства политической полиции. С добровольным слиянием оппозиции с партией власти. С фюрерпринципом, превратившим в цирковые декорации все институции многопартийной демократии и правового государства.

И вот от этого зла в нашем социальном организме почти совсем нет антител. Но есть традиция его отрицания, буквально вбитая трём поколениям, знающим . что фашизм - зло.

Поэтому российское общество так и страдает. Оно понимает, что на него надвигается ужасная, мучительная и стыдная болезнь, что путинизм - это такой социальный сифилис. Но оно же знает, что в общественном организме ещё очень мало антител против этой болезни.

Как у европейцев 15 века, когда похотливые завоеватели Нового света привезли сифилис в родные кабаки и бордели. Или, если предыдущее сравнение кажется неприличным, как у человечества в 1918 году, накрытом пандемией "испанки" - страшной мутации гриппа, вышедшей из плохо закопанных могил 10 миллионов жертв Великой войны.

И это означает - эпидемии избежать не удастся, а лечение будет очень тяжким, и последствия болезни отзовутся многолетними осложнениями.

* по немецки "державы" - понятие "рейх" уникально, ибо означает фактически мононациональную империю, нечто вроде нынешней РФ

** смесь серы и опилок - для растопки каминов, вроде наших охотничьих спичек



  • 1
Тут какие-то непонятки с "право"/"лево". Левыми обычно называют тех, кто за социальную уравниловку, "помощь" бедным и т.п. А правыми тех, кто за свободу частного предпринимательства (налоги = грабежь) и пр. Так что российские так/наз. "власти" скорее походят на левых, а уж на правых никак.

Весь мир желают сгладить
И тем ввести равенство,
Что все хотят изгадить
Для общего блаженства.
© А.К.Толстой

О правом - левом

Фашизм - правый, коммунизм - левый. Наша власть - рыночная. Следовательно, когда у нас будет полный тоталитаризм, это будет фашизм. Коррупционное перераспределение собственности - это не национализация.

Re: О правом - левом

Если то, что делает эта банда, это рынок, то я наверное папа римский. Какой может быть рынок без частной собственности?

Левый тоталитаризм легко и непринужденно переходит в правый. Главное в обоих -насилие и к нему не может быть иммунитета. Главное людей мучить и получать удовольствие,а левой или правой рукой растягивать жертву на дыбе не имеет принципиального значения. Использовать различные способы производства и распределения материальных благ в качестве пыточного орудия в социальных экспериментах над народом излюбленное занятие русских властных садистов. Разве абсурдность плановой экономики СССР и абсурдность теперешняя когда повышаются тарифы на тепло при понижении цены на энергоносители вдвое по степени издевательства над здравым смыслом не равнозначны?

История знает только примеры превращения правого тоталитаризма левым - это в Восточной Европе, где нацистская власть сменилась коммунистической. Путем национализации и коллективизации. Обратного процесса не было никогда.

А разве в России коммунистический режим не превратился через Ельцина в фашистскую диктатуру Путина?

Процесс занял 28 лет и не завершился. Всё-таки в 87 году советский строй перестал быть левототалитарным, и не стал полностью правототалитарным до сих пор. Я же говорю о дискретном переходе. Например, в Восточной Германии, в Северной Корее (от японской оккупации к чучхе) и в Иране (от шахской тирании к аятоллам).

Цитата: "При этом почти шесть десятилетий люди жили при левом тоталитаризме. Они научились с ним бороться, научились его обманывать, они его свалили и растоптали..."
- Не ничему не научились, да и НЕ могли научиться. Поэтому НЕ могу согласиться.


С ниже написанным в принципе согласен.


Ещё выделю два момента: Между фашистской германией и советским союзом общая - человеконенавистническая идеология существовала. Это мне кажется ключевое. И какая принципиальная разница: деление по классам, или, по рассе делить людей. Не вижу разницы.


Второй момент, почему россия так легко скатилась в нынешнее состояние: российский демократ заканчивается там, где вопрос касается российской империи (даже если слово империя не употребляется).
Большинство россиян придерживаются имперских взглядов, при этом даже не осознавая этого и абсолютно искренне негодуя и возмущаясь когда им это говорят.


Народ, в подавляющей массе "одержим бесами империализма"(считаю в полшаге от настоящего уже фашизма).
И пока эти бесы не будут изгнаны, шансов на то, что имперцы во власти уйдут в небытие НЕТ. Во власти одни имперцы будут заменяться другими. Они могут быть более либеральными или менее либеральными, они могут весьма жестко конкурировать между собой, могут находиться друг к другу в абсолютно реальной жесткой оппозиции, но в любом случае это будут имперцы. Нет сегодня в России условий для появления реальной "неимперской" оппозиции (т.е. такая оппозиция, безусловно, существовать может, но это будет маргинальная оппозиция, не имеющая даже минимальных шансов стать властью).
Таков менталитет народный. И святая вера в царя, в лидера под единоначалием... . Это уже невозможно выжеч.

  • 1