e_v_ikhlov (e_v_ikhlov) wrote,
e_v_ikhlov
e_v_ikhlov

ДВЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ СТРАНЫ: НАЦИОНАЛЬНАЯ УКРАИНА-43 И НАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЯ-ДОНБАСС

Украинская народная республика. Государственный кредитный билет 100 гривень :: Боны региональных выпусков :: Боны региональных вSN29 / ПрофильРубрика - б.СССРgerbertspb - Материальное и духовное в национальной идееДонбасс: война день за днем. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников



1. О словах премьера Яценюка про оккупацию Украины и Германии

23 года тому назад русский народ мог заявить: мы - новорожденная политическая нация, мы освободились от 300-летнего бремени империи, высасывающей из русского народа все материальные и духовные соки.

Вместо этого русские поддались на причитания имперских реваншистов, и стали чувствовать себя обобранными, разгромленными, остовом "обгрызанной" вселенской империи, жертвами "крупнейшей геополитической катастрофы".

Ага, радостно сказали все остальные: вы - и есть главные виновники всех наших бед; вы - нас оккупировали и поработили; вы нам навязали сатанинский большевизм и геноцидный сталинизм; мы же все - лишь жертвы.

Так Россия обрекла себя на глубочайшую психологическую травму, которую "лечила" львиными дозами реваншизма, ксенофобии, которые привели к двум войнам в Чечне, войне с Грузией и войне с Украиной.

Так Россию обрекли на истероидный культ вечно оскорбляемой "Победы 9 мая" и уголовный запрет на публичное обсуждение реальной политики Сталина в ходе как его союза с Гитлером, так и в ходе выкраивания себя "внешней империи" в Европе.

Так остальные народы получили уникальную историческую индульгенцию.

Если выводить Украину не из созданной Лениным-Сталиным УССР, а из идеально-виртуальной страны, которая могла бы возникнуть в результате исторической эволюции УНР 1918-20 годов, то тогда занятие такой страны Красной Армией в 1943-44 года, занятие, вновь принесшее колхозы, чекистские расстрелы, массовые депортации, новый искусственный голод, десятилетия старательной деукраинизации -это такой вид вторжения в эту идеальную национальную Украину.


2. О возможном историческом влиянии событий в Донбассе на судьбы русской национальной идеи

Когда я писал о соревновании (кастинге) цивилизаций стать всемирными и культур за право стать основой региональных цивилизаций, то упомянул о важнейшей функции в распространении цивилизации, которую играет недавно окультуренная периферия. Эллинизм по ойкумене разнесли не блистательные Афины, а только-только огречевшаяся Македония. Наибольшего расцвета античная цивилизация достигла не в Элладе, а во вполне варварском Риме. Блестящую исламскую андулузскую цивилизацию создали не выходцы из Багдада, Дамаска и Каира, но дикие берберы, подхваченные победным арабским движением по северной Африке. Самую великую западную цивилизацию создала Америка - страна колонистов. Израиль был создан революционным сионизмом из черты оседлости - дальней периферии европейского еврейства. Южнокитайская философия завоевала мир в виде японского дзена.
Видимо, излишний цивилизационный баласт сковывает культуру, ограничивает адаптивную гибкость, сдерживает динамику.

И настоящая русская героическая национальная идея рождается сейчас в Донбассе - не только на периферии русской цивилизации, но и в совершенно маргинальной исторической "трещине" между Русской и Европейской культурными мирами. Поэтому притянутые соблазном приобщиться целостной романтической идеи борьбы за "особый русский путь" и рвались в Донбасс добровольцы (добровольные "добровольцы").

Тут важно два фактора.

Первый - в Донбассе эта идея смогла реализоваться только в гангстерско-фашистском варианте. Как два знаменитейших примера итальянской идеи 20-30-х годов. Только итальянская идея "расщепилась" - на классическую мафию в США и на муссолинианство на родине, а "Русский мир" это соединил, втиснутый между сентябрьской линией прекращения огня и российско-украинской границей.

Второй - очевидный военно-политический крах "Новороссии" станет мощнейшим психотравмирующем фактором для русского национализма, сравнимый только с влиянием на еврейское национальное сознание гипотетического вступления летом 1948 года египетской армии в Тель-Авив.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments